Новосибирские депутаты простимулируют финансами активность в дорожных работах

0
1870

Количество жертв ДТП в Новосибирской области не уменьшается – переломить тенденцию хотят за счет ремонта дорог.

На дорогах Новосибирской области за первый квартал в 2023 года произошло 372 ДТП, в которых погибли 56 человек. В динамике эти цифры показывают: при относительном снижении аварийности количество погибших сохраняется. С этих цифр началось обсуждение главного вопроса в повестке заседания комитета законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике. А продолжилось темой контроля за проведением конкурсных процедур по дорожно-строительным работам на автомобильных дорогах.

Валерий Ильенко. Фото Евгения Иванова

О ситуации с дорожно-транспортными происшествиями депутатам докладывал начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Александр Бабенков. Если проанализировать представленные им графики, статистика позитивна только по отношению к 2022 году, когдакак раз наблюдался скачок аварийности. Так что нынешняя динамика аварийности — это улучшение после ухудшения.

Что касается количества жертв, то оно резко снижалось в период с 2013 по 2017 год. Практически вдвое: с 526 до 272. В прошлом году был минимум за последние шесть лет – 255 погибших.

Еще из хороших новостей: в первом квартале удалось заметно снизить количество аварий с участием пьяных водителей. Из плохих: резко увеличилось количество ДТП, в которых зафиксировано неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети. Оно отмечено в 231 случае из 372.

«Это ДТП по причине состояния улично-дорожной сети?», — уточнил у полковника председатель транспортного комитета Валерий Ильенко. «Это зафиксировано», — констатировал Александр Бабенков.

Этот короткий обмен репликами и стал своего рода прелюдией к обсуждению основного вопроса – «О проведении конкурсных процедур и выполнении дорожно-строительных работ на автомобильных дорогах Новосибирской области и города Новосибирска в 2023 году».

Может показаться, что тема сугубо техническая, ведь речь не о политической воле на выделение средств на дорожный ремонт. И не о направлениях финансирования. Просто о четком проведении конкурсных процедур. Однако практика показывает, что именно из-за сбоев, допущенных здесь, иногда проваливаются проекты, на которые выделены бюджетные деньги. Ну, а поскольку это работы, на которые выделены областные деньги, тема находится на контроле областных депутатов.

Этот вопрос депутаты уже обсуждали на рабочем совещании, которое прошло в начале апреля. Уже тогда было понятно, что картина вырисовывается довольно мрачная. Шел апрель, а готовность к аукционам была низкая. Валерий Ильенко тогда напомнил, что подготовить документацию на дорожные объекты, получить заключение экспертизы и провести аукцион по 90 процентам объектов надо было еще к 31 марта. Вероятно, слишком многие включили себя в те 10 процентов, к которым это не относится.

«Картина удручающая. Ситуация изменилась с плюсом в три процента. Есть объективные причины, но есть и просто наплевательское отношение», — припечатал Валерий Ильенко и порайонно перечислил чуть ли не половину карты Новосибирской области. В «красной зоне» оказались Каргатский, Коченевский, Купинский, Ордынский, Тогучинский и Чулымский районы, Искитим, Кольцово и Новосибирск. Несколько лучше, но ненамного, ситуация в Баганском, Колыванском, Кочковском, Барабинском, Краснозерском, Кыштовском, Маслянинском, Мошковском, Сузунском, Татарском и Чановском районах. Кое-где даже есть объекты, на которые нет проектно-сметной документации — что уж говорить об экспертизе и аукционах.

Светлыми пятнами на этом мрачном фоне выделились Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области, а также Болотнинский, Венгеровский, Карасукский, Куйбышевский, Северный, Доволенский, Усть-Таркский, Черепановский районы и город Бердск.

«Субсидии муниципальным образованиям выделили. Барабинскому району, например, добавили 92 миллиона рублей в 2023 году. Хотелось, чтобы эти средства в районе использовали эффективно, – говорит заместитель председателя комитета Сергей Титков. – Есть тревога и по Новосибирску. Стоимость одного из объектов 150 миллионов рублей, другого – 23,5 миллиона. До сих пор нет проектно-сметной документации».

Напомнив, что Новосибирску на ремонтно-строительные работы в этом году выделено 4,6 миллиарда рублей, Титков заметил: «Эта сумма известна с момента принятия бюджета области. Можно было работать с ноября, чтобы сегодня выйти на контракты. Пока дороги стоят, пока можно инертные материалы провести. Большая тревога за Новосибирск».

Комитет принял решение вернуться к вопросу о контрактации на следующем заседании, то есть, через месяц. «Вопрос с контроля не снимается до завершения контрактации объектов, – подчеркнул председатель комитета. – Наш подход такой: кто не впишется в эти форматы и требования – по тем будет рассматриваться вопрос о дальнейшем финансировании. В свою очередь, если в этом году будут выполнены работы в счет 2024 года, финансирование объектов будет проведено в этом году. Такие муниципальные образования будем поддерживать».

Решением комитета всем депутатам заксобрания был направлен список дорожных объектов по их округам. «Депутаты следят за контрактацией, каждый берет свои объекты на контроль. А мы берем вопрос на исполнение. Отслеживаем его в еженедельном режиме, каждую пятницу получаем информацию. Если кто-то нас не услышит – пригласим на майское заседание», – подвел итог Валерий Ильенко.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Хакеры, «Бионорд» и откаты остались необнаруженными

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.