Новосибирские власти хотят разобраться с КРТ у «Локомотив-Арены» уже в сентябре

0
2172

Мэрия Новосибирска оспаривает отмену аукциона на право реализации проекта комплексного развития территории у регионального центра волейбола «Локомотив-Арена» ради будущего других аналогичных проектов. Уже к сентябрю все вопросы могут быть разрешены, считает вице-мэр Алексей Кондратьев.

Алексей Кондратьев. Фото newsib.net

«Сам проект в течение последних двух лет исследовался разными судами и устоял. Сейчас идет речь о локальном вопросе, касающемся конкретно аукциона, — пояснил вице-мэр. — Аукцион состоялся, было четыре заявки, две заявки было отклонено, принимали участие два претендента».

Как отметил Алексей Кондратьев, договор мэрия не заключила, поскольку УФАС потребовало отменить результаты аукциона. «В настоящее время материалы в арбитражном суде, 20 июля будет рассмотрение заявления мэрии Новосибирска в первой инстанции, вторая – это условно сентябрь месяц». Вице-мэр подчеркнул, что заключить договор на КРТ важно как можно скорее — «это нужно в 2023 году, и для города, и для строительства, которое ведется рядом».

Территория для комплексного развития у «Локомотив-Арены» — это 6,8 га городской земли в границах улиц Ипподромской, Фрунзе и Журинского спуска. Аукцион на право реализации проекта выиграла компания «Комфорт», ранее участвовавшая в крупных проектах группы компаний «Стрижи». Однако с такими итогами не согласился недопущенный к торгам участник – СЗ «Акация на Ватутина» группы «Расцветай». В Новосибирское УФАС компания заявила, что департамент земельных и имущественных отношений мэрии требовал избыточные документы.

УФАС, рассмотрев жалобу, пришел к выводу, что, напротив, все участники документов не донесли. В частности, считает ведомство, они должны были представить свидетельства о членстве во всех саморегулируемых организациях. Решение ведомства мэрия обжалует в суде.

«В арбитражном суде рассмотрим позиции, которые посчитали основанием для отмены, потому что это связано и с другими аукционами. Мы бы хотели ясности, потому что планируется большое количество проектов комплексного развития территорий. Чтобы не было подводных камней на других аукционах, — прокомментировал задачу муниципалитета в процессе Алексей Кондратьев. — Мы очень долго к этой площадке шли. Там задача появилась после ввода в эксплуатацию волейбольного центра, и она в том, чтобы привести территорию в порядок».

КРТ становится востребованным в Новосибирске инструментом расселения ветхого и аварийного жилищного фонда, реновации территорий, считает вице-мэр. В городе сформировано 170 площадок для его применения, в результате чего планируется построить порядка 15 млн квадратных метров жилья. Уже состоялись аукционы и подписаны документы по четырем проектам, еще 11 город увидит в ближайшее время.

Ранее компания «Комфорт» комментировала, что условия КРТ у «Локомотив-Арены» предусматривают выкуп и расселение 65 старых домов, выкуп земельных участков, благоустройство прибрежной территории обводненного карьера — всего на сумму до 2 млрд рублей. «1,5 млрд рублей — ориентировочная стоимость расселения. Стоимость благоустройства прибрежной территории до 300 млн рублей. Проектные и подготовительные работы потребуют еще около 200 млн рублей. Только после этого дело дойдет до нового строительства», — говорилось в пресс-релизе «Комфорта».

Ранее в «Новой Сибири»:

Судьба КРТ у «Локомотив-Арены» : Комплексное развитие на неведомых тропинках

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.