Новосибирский кинотеатр закрылся из-за санкций Голливуда

0
624

В микрорайоне «Снегири» больше нет кинотеатра. Работавший в ТРК «Голден Парк» мультиплекс «Голден Синема» вынужден был закрыться из-за сокращения выручки после того, как голливудские студии перестали предоставлять в Россию свои фильмы.

Фото со страницы «Голден Синема» на nsk.mirkino.pro.

Подробности финансово-хозяйственной деятельности прокатчика стали известны из решения Арбитражного суда Новосибирской области, на которое обратил внимание «Прецедент». Компания «Голден Синема» заявила иск об обязании ООО «Голден Эстейт» расторгнуть договор аренды, заключенный в 2017 году на 10 лет.

Представитель кинотеатра рассказал в суде, что при заключении договора аренды доля зарубежных фильмов и мультфильмов в прокате составляла более 70%, и теперь, после введения в отношении России международных санкций и запрета на прокат голливудского контента, продажи билетов упали на 245% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кассовые сборы от продажи билетов в «Голден Синема» с января по май в прежние годы составляли от 3,5 до 8,7 млн. рублей, в 2022 году за этот же период выручка составила 988,5 тыс. В результате средств после введения санкций хватает лишь на зарплату сотрудников, а другие долги копятся. «Задолженность по арендным платежам не представляется возможным гасить при подобном падении потребительского спроса на кинобилеты», — заявил представитель «Голден Синема».

Суд приобщил к материалам дела переписку между сторонами арендных отношений. В ней кинотеатр просит у арендодателя освобождения от платежей с марта по сентябрь 2022 года, но тот отказал и даже потребовал в срок до 29 апреля погасить имеющийся долг за аренду (263 тысячи рублей) и коммунальные услуги (106 тысяч). О взыскании этих денег, по данным системы «Электронное правосудие», уже ведется спор в суде.

Однако судья, посчитав внешнеэкономические санкции против России «процессами, возникновение которых нельзя было предвидеть», встал на сторону кинотеатра в части расторжения договора. В требовании обязать владельца помещения предоставить возможность беспрепятственного вывоза кинопроекционного оборудования и иного имущества (в списке указано 102 пункта) кинотеатру отказано. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Ранее в «Новой Сибири»:

Завод PepsiCo под Новосибирском запустят, несмотря на санкции

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.