Новый ликбез

0
562

Главной причиной всех экономических неудач в стране являются не административные барьеры, не доступ к финансированию и не коррупция.

В НОВОСИБИРСКЕ 23 января состоялась пресс-конференция, посвященная запуску на территории Новосибирской области программы «Бизнес-класс». Это бесплатная программа создана Сбербанком совместно с корпорацией Google и предназначена для обучения представителей малого бизнеса. Причем полезна она будет, по мнению авторов, как успешным предпринимателям, так и тем, кто только думает открыть свое дело.

Новосибирск — не единственный сибирский город, где стартует программа. Однако именно с Новосибирском разработчики связывают самые оптимистические надежды. Как сказал председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Кирилл Брель, Новосибирская область входит в десятку регионов страны по числу предпринимателей, и в перспективе малый и средний бизнес должен стать одним из основных направлений развития ее экономики. «В Новосибирской области зарегистрировано 147 тыс. предпринимателей. Это огромная цифра — регион занимает по этому показателю седьмое место в стране, по объему оборота — шестое. В малом и среднем бизнесе — долгосрочная стабильность Новосибирской области на будущий период. Для Сбербанка старт программы в Новосибирской области одна из ключевых историй, и Новосибирск смотрится очень перспективно на фоне других регионов страны в этом направлении», — отметил Брель.

Другие участники пресс-конференции — врио губернатора области Андрей Травников, вице-президент, руководитель дирекции GR ПАО «Сбербанк» Андрей Шаров и руководитель направления стратегического развития Google Россия Сергей Шелухин — подтвердили перспективность бизнес-образования именно для нашей области.

По мнению Андрея Травникова, «дело в том, что задачи проекта очень хорошо укладываются в приоритеты правительства. Это развитие человеческого капитала и, с учетом специфики экономики Новосибирской области, — это развитие малого и среднего бизнеса». Сегодня МСБ в регионе является фактически самым крупным производителем и работодателем. Он дает около половины обо- рота НСО. На 1 января этого года было зарегистрировано около 150 тыс. субъектов МСБ. В 2017 году их число выросло на 3,6 процента, что выше, чем в среднем по России. За январь—сентябрь 2017 оборот предприятий МСБ составил 902,2 млрд рублей, или на 13 процентов больше, чем за тот же период 2016. На этих предприятиях занято 303,2 тыс. человек, или около 34 процента работников, занятых в экономике. «Это наше конкурентное преимущество, — уверен Андрей Травников. — Малый и средний бизнес наряду с наукой, образованием, промышленностью является одним из драйверов развития региона».

«Если бы эти цифры были общероссийскими, то и экономика была бы совсем другой. Амбиции российского правительства таковы: 40 процентов ВВП должно создаваться малыми и средними компаниями к 2030 году, а занятость в них должна быть примерно 40-45 процентов. То есть от реальных сегодняшних эти показатели должны вырасти в два раза», — поддержал высказывания других спикеров Андрей Шаров.

Чтобы достичь новосибирских показателей, в целом по стране примерно 10 процентов молодежи (минимум) должны иметь желание связать свою судьбу с собственным делом. Однако, согласно опросам, пока бизнесом хочет заниматься лишь 5 процентов. И главная причина нежелания, согласно опросам, — это не административные барьеры, не доступ к финансированию, не коррупция, а отсутствие опыта, отсутствие знаний, с чего начать?

Стоит вспомнить, что это уже не первая попытка Сбербанка «воспитать и обучить» предпринимателей. Несколько лет назад в банке действовал проект «Магазин франшиз». Человек, который хотел бы открыть свое дело, мог пройти на сайте банка тест, чтобы выявить свои личные предпринимательские способности, в библиотеке данных выбрать наиболее приемлемую для него франшизу и обратиться в Сбербанк за финансовой поддержкой. К сожалению, этот проект так и не стал масштабным.

Как в свою очередь рассказал Сергей Шелухин, в Google тоже есть опыт консультирования. В компанию постоянно обращаются предприниматели с различными вопросами по продвижению своей фирмы, товаров, услуг в интернете. Однако очень часто вопросы выходят за рамки того, чем, собственно, Google занимается. Поэтому в компании и решили сделать программу, которая давала бы полноценные структурированные знания.

Сегодня в программе участвуют 135 тысяч человек, около 30 процентов уже прошли обучение. Все желающие делятся на две аудитории: тех, кто только собирается начать свое дело, и тех, кто уже имеет предпринимательский опыт. Обе категории слушателей проходят за пять месяцев восемь модулей обучения. Как заверил Сергей Шелухин, у всех желающих еще есть время подключиться к «Бизнес-классу». Для этого достаточно зарегистрироваться на интернет-ресурсах.

Идея бесплатного обучения предпринимателей, конечно, не нова. Больше всего подобных программ — как для начинающих, так и для профессиональных владельцев бизнеса — у корпорации МСП. Некоторые из них доступны онлайн. Что касается финансовых учреждений, то у Модульбанка и у банка АК «Барс» есть соответствующие платформы, которые, правда, больше похожи не на обучающий курс, а на информационные порталы. На них собрана актуальная информация для ведения бизнеса. Есть свой «Университет бизнеса» для предпринимателей в банке «Уралсиб». Бинбанк этим летом запустил онлайн-портал для обучения кассиров торгово-сервисных предприятий. В ноябре прошлого года стартовал бесплатный образовательный курс «Ближе к делу» от группы «ВТБ». Он рассчитан на один месяц, принять в нем участие могут как действующие, так и потенциальные предприниматели.

Дело здесь, согласитесь, не в конкуренции. Это хорошо, когда банки заботятся не только о финансовом статусе своих клиентов, но и помогают им советом, уроком, как развивать успешный бизнес. Ну а уж если к этому хорошему делу подключается еще один из самых успешных интернет-проектов Google, то эффект от программы очевидно будет гораздо выше.

Стоит, кстати, вспомнить, что сто лет назад вышел декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О ликвидации безграмотности в РСФСР», запустивший масштабную госпрограмму по ликвидации безграмотности. Тогда поголовно всех добровольно-принудительно учили читать и писать. «Бизнес-класс» — программа тоже весьма масштабная, это тоже своеобразный ликбез, только, понятно, под задачи нового века.

Виктор ЧЕРНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments