Область собирает земли

0
208

По поручению врио губернатора Андрея Травникова правительство резервирует земли под социально значимые инфраструктурные стройки. 

ГЛАВА области Андрей Травников проверил, как идет выполнение его поручения о заблаговременном резервировании земли под социально значимые стройки. Эту работу глава региона инициировал, чтобы иметь возможность ограничивать оборот участков и не допускать лишних бюджетных трат и срыва сроков при строительстве важных для региона инфраструктурных объектов. Он подчеркнул, что эти процессы принципиальны и для четкого планирования сроков реализации проектов, и для эффективного использования земли, причем как той, которой владеет Новосибирская область, так и частной.

«Владельцы земли должны понимать, что в будущем все равно на их территории будут проходить газопровод, дорога, будет строиться объект. И, соответственно, они должны будут планировать свой бизнес, исходя из этой перспективы», — сказал Андрей Травников.

С проблемами земель, попадающих под застройку, область сталкивалась не раз. Осенью прошлого года громкий скандал разразился вокруг более 220 га земли Барышевского сельсовета, оказавшейся вблизи со строящимся Восточным обходом. Когда выяснилось, что незадолго до строительства они были переданы в долгосрочную аренду, власти устроили серьезные разбирательства — сначала на уровне разбора полетов, затем в арбитраже. Прокуратура обратилась в суд с серией исков, требования в которых были как по шаблону: аукционы о продаже земельных участков проведены с нарушениями установленного порядка, и, соответственно, заключение договоров по их результатам неправомерно. Затем последовала серия похожих заседаний и решений, в которых суд признавал наличие нарушений прав неопределенного круга лиц на участие в аукционе, отсутствие у администрации сельсовета прав на распоряжение земельными участками. В феврале были подтверждены уже в апелляционной инстанции все судебные решения о признании барышевских договоров ничтожными.

В числе проигравших и лишившихся возможности распоряжаться землей было, например, ООО «Новосибирская область» — частная фирма, возникшая на базе крестьянско-фермерского хозяйства, но в итоге перепрофилировавшаяся в земельного оператора. О ней Андрей Травников, подчеркивая важность работы по резервированию земель вокруг инфраструктурных строек, вспомнил как о наглядном примере: действительно, иногда важные, социально значимые объекты вдруг попадают буквально в окружение недобросовестных спекулятивных сделок.

«В свое время нарушения были выявлены, в том числе и правоохранительными органами, на территории Барышевского сельсовета Новосибирского района, — напомнил Андрей Травников. —  Нам известны факты, когда под будущую реализацию важного инфраструктурного объекта, такого как Восточный обход, очень оперативно была создана частная фирма, которая начала активно заниматься скупкой земельных участков».

Барышевский сельсовет, правда, к моменту рассмотрения дел в судах уже и сам расторг спорные договоры, а его глава Олег Посметный подал в отставку. Сейчас продолжается расследование как минимум нескольких уголовных дел, связанных со сделками вокруг барышевских земель, попавших в створ Восточного объезда.

Именно откликаясь на аналогичные истории, в середине января врио губернатора дал поручение заблаговременно резервировать землю под объекты дорожного строительства и газификации. На оперативном совещании 9 апреля об этой работе отчитывался врио министра строительства Иван Шмидт. Он сообщил, что Министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области был предоставлен перечень автомобильных дорог, необходимый для внесения изменений в схему территориального планирования Новосибирской области относительно существующих и планируемых автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона предоставило схему газоснабжения Новосибирской области. Подготовку предложений по внесению изменений в схему территориального планирования Новосибирской области в части объектов газоснабжения планируется завершить до 30 июня. Срок утверждения изменений в части объектов газоснабжения — декабрь 2018 года.

Кроме этого, ревизию документов территориального планирования провели 30 муниципальных районов, пять городских округов, 26 городских поселений Новосибирской области. Выяснилось, что 34 муниципальным образованиям необходимо внести изменения в документы территориального планирования, 23 сообщили об отсутствии такой необходимости; четыре муниципальных образования (в том числе поселок Линево и город Купино) данные не предоставили.

Глава области акцентировал внимание на том, что под особым контролем должна быть реализация знаковых социальных проектов: например, спортивных. В ближайшее время в нашем регионе планируется строительство волейбольного центра и ледового дворца спорта. «Появление таких объектов вызовет повышенный интерес к прилегающим территориям, — подчеркивает Андрей Травников. — Наша задача — внимательно посмотреть, что происходит вокруг земельных участков, прилегающих к будущим объектам, и спланировать гармоничное развитие этих территорий, не допустить появления объектов, которые не будут укладываться в общую концепцию».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments