Обманутые дольщики ЖК «Закаменский-16» отстояли землю под долгостроем

0
565

Около 10% своего земельного участка, на котором расположен недостроенный жилой комплекс, отстоял в суде жилищно-строительный кооператив «Закаменский-16». ЖСК, созданный обманутыми дольщиками проблемного дома, оспорил в суде постановление мэрии Новосибирска об изъятии земли для муниципальных нужд.

Постановление №2772 «Об изъятии земельных участков и объектов недвижимости по тупику Войкова в Дзержинском и Октябрьском районах для муниципальных нужд» было подписано в сентябре 2020 года. Согласно документу, на 0,1 га из 1,15 га, принадлежащих кооперативу, должна была разместиться дорога. Дольщики обратились в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением об отмене положений документа, сокращающих участок, на котором они достраивают свой дом. В процесс в качестве третьего лица без самостоятельных требований была привлечена прокуратура Новосибирской области. Кооператив доказал, что это мешает им сдать долгострой, и суд с ним согласился.

Микрорайон Закаменский – масштабный проект, затеянный в конце нулевых компанией «Неоград-Инвест» и сегодня часть его комплексов являются одними из самых проблемных долгостроев Новосибирска. Когда в 2013 году строительство здесь было остановлено, в число обманутых дольщиков попало более 600 человек, а президента группы компаний «Неоград» Владимира Аксенова и ряд его коллег обвинили в хищении средств на сумму более миллиарда рублей (в 2018 году они были приговорены к различным срокам лишения свободы). ООО «Неоград-Инвест» признано банкротом. Достраивать объекты взялись четыре созданных дольщиками жилищно-строительных кооператива. Каждый из них получил по 45 млн рублей помощи по масштабным инвестиционным проектам. «Закаменский-12» и «Закаменский-13» получили средства для начала работ от ППК «Фонд».

Интересно, что в качестве аргумента против иска мэрия Новосибирска заявляла, что дорога по тупику Войкова, которую предполагалось возвести на изъятом участке, предусмотрена проектом планировки и проектом межевания территорий, и что «заявитель злоупотребляет правом на судебную защиту». Тем не менее, муниципалитет в ходе рассмотрения дела, в июне 2021-го, сам исключил спорный участок из перечня объектов, подлежащих изъятию. Но суд посчитал, что это не является основанием для прекращения производства, ведь с сентября 2020-го до момента исключения участка норма нарушала права кооператива и создавала ему препятствия для строительства.

Франмент публичной кадастровой карты со спорным участком.

В законную силу решение суда, опубликованное в системе «Электронное правосудие» 14 июля, пока не вступило.

Ранее в «Новой Сибири»:

Тысячи дольщиков получат квартиры по ходатайствам правительства НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.