От бюджетников до «СКИФа»

0
1002

Бюджет Новосибирской области в 2022 году достигнет 241,6 млрд рублей по расходам и 225,8 млрд по доходам.

РАСХОДНАЯ часть регионального бюджета в 2022 году оценена в 241,6 млрд рублей, доходная — 225,8 млрд. С такими параметрами главный финансовый документ региона прошел ко второму чтению комитеты Законодательного собрания Новосибирской области и с ними же был принят единогласно. По поводу результатов голосованич спикер Андрей Шимкив отметил: «Я не знаю, в каком регионе еще такое есть».

«Будет ПСД — будут и капвложения»

С тем же единодушием документ прошел и профильный комитет — по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. В его заседании принимал участие и председатель заксобрания.

«В ходе двух встреч с депутатами большинство вопросов решено, — отметил по его итогам Андрей Шимкив. — Оставшиеся будут рассмотрены в марте, при внесении изменений в бюджет. Компромисс в любом случае найдем».

Законопроект уже назвали «Бюджетом социальной стабильности». На 2023 год доходы бюджета прогнозируются в размере 221,7 млрд рублей, в том числе 43,4 млрд федеральных трансфертов, расходы — 229,3 млрд. На 2024-й — 235 млрд доходов, включая 45,1 млрд безвозмездных поступлений, и 240,5 млрд расходов. Дефицит составит 7,6 млрд и 5,4 млрд рублей соответственно.

На заседании председатель комитета Федор Николаев среди поправок выделял строительство поликлиник в рамках ГЧП, господдержку сельхозтоваропроизводителей, подготовку территории и коммуникаций для кампуса НГУ, субсидирование дорожных работ в муниципальных образованиях. Хотя было очевидно: основная масса поправок касается депутатских наказов, строительства и реконструкции школ. Отдельно депутаты акцентировали внимание на подготовке проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию дошкольных образовательных учреждений.

«Будет сделана ПСД — есть большой шанс, что будут капитальные вложения на будущие годы», — отметил председатель комитета Федор Николаев.

«За поправками приходите весной»

На сессии 16 декабря Федор Николаев докладывал, что ко второму чтению законопроекта было рассмотрено 287 поправок. Крупнейшая из них — увеличение бюджетных ассигнований для индексации оплаты труда работникам бюджетной сферы. На эти цели в 2022 году будет направлено 3,238 млрд. Увеличено финансирование строительства и реконструкции объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта в районах области и многое другое. Наказы, не вошедшие в список поправок ко второму чтению, предполагается рассмотреть весной.

О составе бюджетных трансфертов из федерального бюджета депутаты узнали из видеообращения Александра Жукова — заместителя председателя Госдумы РФ, избранного от Новосибирской области. По его данным, федеральные средства, направленные в регион в 2022 году, превысят 56 млрд рублей. В том числе — дотация 6,4 млрд рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности, 2,3 млрд — на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы. На ледовую арену и обустройство ее территории федеральный центр направит 1,613 млрд, на продолжение реконструкции аэропорта «Толмачево» — более 4,4 млрд. Определено и финансирование строительства Центра коллективного пользованич «СКИФ» — в 2022 году на эти цели запланировано направить 10,7 млрд рублей, в 2023 — 12,9 млрд, в 2024 — 9,3 млрд рублей.

«В одни ворота здесь не сыграешь»

Когда спикер вместе с губернатором в перерыве сессии подошли к журналистам, их спросили, какие поправки шли по разделу «от губернатора и правительства», а какие — от депутатов. Андрей Шимкив уточнил: он не делит поправки на депутатские и правительственные

Заседание комитета
Заседание комитета

«Поправки совместные и от правительства, и от депутатов — все вместе. Для нас взаимодействие с правительством в этих вопросах — это норма, всегда находится компромисс, и в итоге поправки вносятся совместно. В одни ворота здесь не сыграешь», — прокомментировал он.

Доволен совместной работой исполнительной и законодательной властей и губернатор Андрей Травников.

«Проделана колоссальная работа. Мы как-то из года в год к этому привыкли и начинаем не обращать внимания, что за этим скрывается. А за этим, по сути, двухмесячная работа чуть ли не в круглосуточном режиме, потому что каждую инициативу надо рассмотреть, расставить приоритеты. Да, объем наказов, который собран седьмым созывом, очень большой, и не все удается реализовать в течение одного-двух лет. В итоге получается выжимка чаяний жителей нашей территории, и, конечно, к ним нужно отнестись внимательно. И это удается», — отметил глава региона.

Единодушие депутатов по принципиальному законопроекту Андрей Шимкив считает показателем профессионализма. «Не знаю, есть ли где еще в регионах страны такое. Это венец, итог сделанного. Это показатель, что идет нормальная профессиональная, ежедневная работа», — сказал председатель заксобрания.

Сегргей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото zsnso.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.