От суперсырзавода до добровольного доения

0
728

В агропромышленном комплексе регионе реализуются 14 инвестиционных проектов на сумму 65 миллиардов рублей. 

Агропромышленный комплекс выводит Новосибирскую область в лидеры по темпам реализации инвестиционных проектов по Сибирскому федеральному округу и на 19-е место в списке из 85 российских регионов.

«На сегодняшний день в регионе реализуются 14 инвестиционных проектов на общую сумму 65 миллиардов рублей, — отметил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко на пресс-конференции. — Каждый проект по-своему уникален и является знаковым событием в экономическом развитии Новосибирской области».

Новое оборудование в АО «Толмачевское» появилось в рамках крупного инвестпроекта
Новое оборудование в АО «Толмачевское» появилось в рамках крупного инвестпроекта

В 2018 году, напомнил министр, в регионе было реализовано четыре инвестиционных проекта. В частности, ООО «Сибирская нива» построило в селе Елбань Маслянинского района животноводческий комплекс на шесть тысяч голов (сумма инвестиций составила 5 миллиардов рублей). КФХ «Русское поле» провело реконструкцию животноводческого комплекса в селе Мошанском Каргатского района, в результате чего мощность предприятия увеличилась на 1000 голов (в это вложено 500 млн). Еще два проекта были реализованы в сфере растениеводства — открылись вторая очередь тепличного комбината «Толмачевский» и вторая очередь тепличного комбината «Сады Гиганта».

В 2019 году реализация инвестиционных проектов продолжается в режиме нон-стоп. В стадии завершения сейчас находятся три проекта. Среди них животноводческий комплекс на 740 голов, построенный в селе Красноглинном Новосибирского района за 1,3 млрд рублей. На сегодняшний день поголовье — коровы голштинской породы — уже закуплено, комплекс полностью готов к работе. В Черепановском районе в селе Огнева Заимка ООО «Сибирская нива» (местное предприятие, входящее в холдинг «Эконива» Штефана Дюрра) в декабре планирует сдать животноводческий комплекс на 3550 голов, в который вложено 3,5 млрд рублей.

Еще один крупный и знаковый для области проект реализует другая дочка «Эконивы» — ООО «Сибирская академия молочных наук»: это строительство завода по переработке молока мощностью 1150 тонн в сутки. Сумма инвестиций самая глобальная — 21 миллиард рублей, кредит уже предоставлен Россельхозбанком.

Кудряшовский мясокомбинат реализует сразу три инвестиционных проекта на общую сумму 4,2 млрд рублей: строится третья очередь свинокомплекса с производственной мощностью 150 тысяч голов в год, остальные два проекта связаны с мясопереработкой.

«Менее успешно в Колыванском районе реализуется проект, связанный с воспроизводством и переработкой мяса индейки, — отметил министр. — Есть проблемы с подписанием кредитного договора на 4,2 миллиарда рублей. Надеюсь, что в будущем году этот интересный проект будет запущен. А вот на птицефабрике «Улыбино» в Искитимском районе, напротив, успешно реализуется проект по строительству комплекса для выращивания и переработки мяса утки пекинской породы. Мощность его составит 18 тысяч тонн мяса утки в год, сумма инвестиций аналогичная — 4,2 миллиарда. Этот проект уникален своей экспортной ориентированностью. Первый забой птицы состоится уже в начале декабря. А на промышленные рельсы предприятие выйдет в 2020 году».

«Сибирская продовольственная компания» строит на территории Черепановского района мясоперерабатывающий завод мощностью 9 тысяч тонн мяса в год, стоимость проекта — 1,5 миллиарда рублей. Планируется привлечение сырья не только из Новосибирской области, но и из соседних регионов СФО.

В текущем году в регионе продолжается ввод в эксплуатацию тепличных комплексов. Так, «Сады Гиганта» реализовали строительство третьей очереди тепличного комплекса площадью 6 гектаров. Всего на предприятии теперь 11 гектаров закрытого грунта для выращивания огурцов. В сентябре 2019 года началось возведение тепличного комбината «Обской», площадь которого составит 6 гектаров закрытого грунта. Сумма инвестиций — 1,2 миллиарда рублей. В 2020 году комбинат будет введен в эксплуатацию.

«С вводом тепличного комбината «Обской» регион получит в общей сложности 50 гектаров площадей закрытого грунта, что позволит полностью обеспечить жителей области свежими овощами», — отметил министр.

Это все из крупного, но есть в области и проекты, о которых в силу масштабов в титульном ключе никто и не говорит: это более 100 проектов на сумму менее 100 миллионов рублей. Особым интересом у сельчан пользуется строительство семейных животноводческих ферм. Уже есть четыре заявителя, один из которых — фермер из Куйбышевского района, желающий построить животноводческий комплекс на 150 голов с установкой добровольного доения (двумя роботами). Это для Новосибирской области — новинка, роботов пока нет даже на крупных животноводческих комплексах. Сумма грантовой поддержки передовой инициативы составила 30 миллионов рублей.

«Прежде чем дать «добро» на получение гранта, мы изучили российский опыт по установкам добровольного доения, — уточнил министр. — Эта современная технология, когда корова сама сможет подойти к аппарату доения, уже применяется в нескольких фермерских хозяйствах в других регионах. Уверен, что новосибирский опыт также будет успешным».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.