Пахнет уголовкой: Бывший депутат отсуживает цех у бердского завода

0
157

Хозяйственный спор с перспективой перерасти в уголовное дело идет между собственниками недвижимости на бывшей промплощадке бердского ПО «Вега», некогда известного на всю страну производителя радиоэлектроники. Индивидуальный предприниматель добивается выселения небольшого промпредприятия из производственного корпуса, считая объект своим. Но при разбирательстве в суде выясняется, что документы, подтверждающие эту позицию, фальсифицированы.

История разворачивается на бывшей площадке бердского ПО «Вега». Фоо google.maps.

Спор идет за бывшую водородно-ктслородную станцию, которую сегодня используют под производство металлоконструкций. Красок к истории добавляют фигуры героев. С одной стороны в споре участвует правопреемник знаменитого советского предприятия. Точнее его части — ИТЦ «Микроэлектроника». Сегодня оно носит название АО «ИТЦ «Вега». С другой – предприниматель Александр Илющенко, владелец сети фитнес-центров и бывший депутат заксобрания, наибольшую славу получивший в качестве человека, который однажды дал взятку мэру Бердска Илье Потапову.

Да, именно Александр Илющенко в мае 2013-го на своем теплоходе «Ремикс» передал тогдашнему главе города розовый пакет с тремя миллионами, с которыми чиновника на выходе задержал ОМОН. Потом суд приговорил мэра к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 490 млн рублей.

Предпринимателя, поскольку процесс взятки проходил под контролем органов, от ответственности освободили. Спустя два года он проиграл выборы и ушел из активной политической и  общественной жизни, сосредоточившись на бизнесе.

Летом 2020 года, разобравшись с документами по одному из своих объектов – это был разваливающийся долгострой на бывшей площадке «Веги», по улице Попова в Бердске, за зданием Совкомбанка – Александр Илющенко обнаружил, что часть объекта занята производственным корпусом. И началась тяжба по выселению из него АО «ИТЦ «Вега» — предприятия, которое занимало здание последние 30 лет.

Небольшая квадратная пристройка стала частью большого недостроенного корпуса. Фото предоставлено АО "ИТЦ «Вега».

«Мы стали выяснять, в какой момент и почему наш отдельно стоящий корпус водородно-кислородной станции стал чьим-то помещением, и узнали, что это произошло при подаче документов об исправлении кадастровой ошибки, — говорит руководитель юридического отдела ИТЦ «Вега» Илья Бойко. — Мы запросили документы, которые были предоставлены для исправления. Стало ясно, что они поддельные, при помощи фальшивки было реализовано незаконное присоединение нашего корпуса. Теперь для нас это очевидно: выписка выдана органом, которого на момент выдачи не существовало, на ней отсутствует печать. Кроме этого, там есть очевидная путаница с цифрами. К данным из настоящей выписки в фальсифицированую кое-что добавили, но при этом кое-что забыли убрать».

В итоге в том, как водородно-кислородная станция «Веги» оказалась собственностью индивидуального предпринимателя, да еще и частью недостроенного объекта недвижимости, занимался Арбитражный суд Новосибирской области. Оказалось, что решение об этом соответствующее подразделение Росреестра приняло по заявлению некоего Сергея Чемоданова летом 2013 года. Площадь недостроенного объекта в тот момент стала на 340 квадратных метров больше.

«Согласно представленной Чемодановым Сергеем Михайловичем документации присоединённое к незавершённому строительством объекту помещение расположено на земельном участке таким образом, что фактически располагается на месте здания водородно-кислородной станции, находящейся в собственности АО «ИТЦ «ВЕГА», — заключил суд.

Промплощадка бердской «Веги» сегодня – как поле чудес: здесь, если копнуть, наверняка возможен и более цветистый абсурд. Нынешние акционеры ИТЦ, взявшие предприятие под контроль в начале 2000-х, добились выкупа земли в собственность (а это 5,2 га), но провести границы десяти участков, которые за предыдущее десятилетие были уже заняты другими собственниками, пока не смогли.

В ходе разбирательства в материалах дела оказалось две кадастровые выписки. Одну из них по запросу выдал Росреестр. Вторая существовала в кадастровом деле. Документы отличались, и главное отличие — площадь долгостроя. Было очевидно, что один из документов фальшивый, но суд не принял это во внимание, «поскольку провести проверку на предмет их подлинности не представляется возможным». 30 декабря на основе этой позиции он вынес решение: в удовлетворении требований АО «ИТЦ «ВЕГА» отказать.

Решение первой инстанции компания намерена обжаловать. Основой жалобы, говорит Илья Бойко, будет как раз отсутствие реакции суда на очевидную, с его точки зрения, фальсификацию документов.

«Мы подавали ходатайство о вынесении частного определения, чтобы документы были переданы в следственные органы. Суд, видя эти документы, просто обязан был сделать это. Ведь если они поддельные, кто-то их подделал, совершил уголовное преступление. Очевидно, что признаки преступления есть, а реакции суда нет».

Пока хозяйственный спор балансирует на грани с уголовным разбирательством, Александр Илющенко за ситуацией наблюдает спокойно: на оставленный его близким людям номер корреспондента «Новой Сибири» он не перезвонил. Спокойна и его представитель Елена Маркина: она говорит, что ее доверитель – добросовестный приобретатель имущества, документы попали к нему именно в таком виде. Теперь он просто добивается соответствия им размеров своих владений, а решение о том, правомерно ли это, оставляет за судом.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Имущество банкрота «Мастер и К» продадут за полмиллиарда рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.