Поголовье свиней в Новосибирской области сократилось почти вдвое – возможно, надолго

0
3170

По данным Новосибирскстата, поголовье всех видов скота в хозяйствах региона на конец февраля 2023 года сократилось к соответствующей дате прошлого года. Самое большое сокращение отмечено среди свиней – оно составило 46,2 процента.

Фото sibagrogroup.ru

Свиньи страдали не в одиночку. Крупного рогатого скота за время с начала спецоперации стало на 2,6 процента меньше, коз и овец – на 2,8 процента, птицы – на 4,1 процента. Но с потерями среди свиней это не идет ни в какое сравнение.

Интересно, что напрямую в данных Новосибирскстата эти потери для АПК региона не отражены. Орган госстатистики отдельно публикует данные о поголовье животных в сельскохозяйственных организациях, но с ноября 2022 года такая информация по свиньям недоступна. Как объясняют в ведомстве, делается это в соответствии с федеральным законодательством: «Сведения не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций».

Однако некоторые данные все же есть. Так, в отчете Новосибирскстата о социально-экономическом положении Новосибирской области за 2022 год имеется информация, что «в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства» на конец декабря 2022 года по сравнению с соответствующей датой 2021 года поголовье свиней составило 220,9 тысяч голов – и это меньше прошлогоднего на эту дату на 46,2 процента. В хозяйствах всех категорий свиней осталось 314,2 тысячи, что на 35,7 процента меньше, чем годом ранее.

«По отчетным данным на 01.04.2023 г. в сельскохозяйственных организациях, К(Ф)Х и ИП содержится 234573 голов свиней, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 175614 голов», — уточнили в Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области в ответе на запрос «Новой Сибири». То есть, по его подсчетам, в хозяйствах указанных категорий свиней вместо 410 187 голов стало 234 573, или на 42,8 процента меньше.

Очевидно, что при всех различиях в формах статистических расчетов поголовье свиней в регионе сократилось, как минимум, на треть, как максимум – почти вдвое. Минсельхоз не видит в этом проблемы, объясняя сокращение санацией и реконструкцией помещений на площадке Кудряшевского свинокомппекса «Сибагро» в Криводановке. «На 01.04.2023 г. на криводановском свинокомплексе осталось 457 основных свиноматок. В настоящее время криводановский свинокомплекс практически приостановил свою деятельность по производству мяса свинины», — сообщает министерство. Умалчивая, что предприятие приостановило также и санацию.

Рисунок Сергея Мосиенко, newsib.net.

Напомним, в своем первом интервью СМИ руководитель новосибирскими активами «Сибагро» Галина Иртуганова рассказывала: на площадке Кудряшовского свинокомплекса в Криводановке — высокий износ. Запуск третьей очереди в Колыванском районе увеличил мощности по свинине на 25 процентов (доведя их почти до 100 тыс. т в год при имевшихся 81 тыс. тонн). «Сибагро» инвестировал в свои новосибирские предприятия 9,8 млрд руб, в том числе более 4 млрд руб. в свиноводство (площадка в Колывани — 2,95 млрд, площадка в Криводановке — 1,1 млрд). Но на Колыванской площадке компания столкнулась с «претензиями контрольно-надзорных органов», в результате которых предыдущий директор предприятия Владимир Гавриленко оказался под арестом.

«По итогам проверки необходимы изменения подходов к работе с продуктами жизнедеятельности животных. Поэтому одна из моих задач — взаимодействие с надзорными ведомствами и формирование дальнейших планов предприятия с учетом замечаний специалистов. Я намерена совместно с контрольно-надзорными органами и правительством Новосибирской области найти решения, которые позволят предприятию работать, выпускать продукцию и не давать повода для претензий проверяющих. До выработки такого решения модернизация Криводановской площадки остановлена».

Минсельхоз уверен, что производство мяса свинины в живом весе в 2023 году на AO «Кудряшовское» снизится до 52110 тонн, в 2024 году поголовье восстановится до уровня 328057 голов, а производство мяса свинины вернется обратно на 81 тысячу.

В ответ на запрос «Новой Сибири» АО «Кудряшовское» предоставило лишь ранее распространенный пресс-релиз о начале и графике санации, сообщив, что на текущий момент добавить к этой информации нечего. В пресс-релизе сообщается о намерении «Сибагро» вложить в первый этап реконструкции Криводановской площадки 500 млн рублей и о том, что ремонтные работы предварит поэтапное сокращение поголовья животных. Последние свиньи с откорма должны были уехать в 20 числах января 2023 года, а с марта—апреля в фактически отстроенные заново помещения уже должны были завозить новых жильцов. Даже при таком раскладе на отгрузку их смогли бы отправлять только с февраля 2024-го.

С учетом того, что новосибирский свинокомплекс «Сибагро» производит свыше 93 процентов всей свинины в Новосибирской области, есть резонный вопрос: как же мы без них обойдемся? В министерстве обещают: «Проведение санации и реконструкции криводановского свинокомплекса на обеспечении мясом свинины населения Новосибирской области и перерабатывающих предприятий не отразится. Вывоз мяса свинины из Новосибирской области составляет около 30 тыс. тонн».

Цены на свиней для убоя в живом весе на 12 апреля 2023 года составляли 107,7 тысяч рублей за тонну, что на 12,7 тысяч рублей ниже, чем год назад. Это дополнительно подтверждает справедливость правительственного прогноза: по крайней мере пока предпосылок к увеличению цены на мясо свинины не видно.

А вот в то, что поголовье на криводановском свинокомплексе и выдача на гора свинины восстановятся в соответствии с планом-графиком, пока остается только верить министерству. Сама «Сибагро» такого оптимизма не демонстрирует.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новый директор Кудряшовского свинокомплекса «Сибагро» — о развитии и планах

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.