Управляющие компании Новосибирска подвели итоги работы в 2017 году. 

ПРОШЛЫЙ год стал знаковым для рынка жилищно-коммунальных услуг в Новосибирске. Приход в наш город компаний, имеющих московские корни, заставил тех, кто работает в Новосибирске давно, искать какие-то новые формы взаимодействия с собственниками жилья, властью, ресурсными и общественными организациями. Поэтому четыре месяца назад возник союз организаций в сфере ЖКХ «ЕДИНСТВО», в который объединились девять новосибирских управляющих компаний.

Цели нового объединения председатель правления «ЕДИНСТВА» Александр Синица сформулировал так: «Первоочередная задача союза — взаимодействие с исполнительной властью, законотворческая деятельность. Кроме того, мы будем привлекать другие управляющие компании в свой союз для того, чтобы оказывать им юридическую или административную помощь. Союз станет крупной организацией. На сегодняшний день в него входят девять компаний, под управлением которых находится более 4 млн кв. м жилого фонда Новосибирска. Мы будем коллегиально обсуждать самые проблемные вопросы отрасли и по итогам этих обсуждений предлагать на рассмотрение регионального правительства и зак- собрания наши инициативы. Предполагается, что они будут касаться изменений в те или иные законы и нормы».

Решение о создании «ЕДИНСТВА» было принято на встрече руководителей управляющих компаний с полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. После этой встречи Меняйло поручил региональному правительству создать рабочую группу по реформированию ЖКХ. В конце года эта группа была преобразована в Совет по реформированию ЖКХ при пра- вительстве Новосибирской области. В состав этого совета вошли три представителя «ЕДИНСТВА».

На ближайшее заседание совета при правительстве «ЕДИНСТВО» намерено вынести вопросы, актуальные для всех УК и собственников жилья, — взаимодействие с Росреестром в режиме онлайн, формирование паспортов фасадов зданий.

В конце II квартала 2018 года «ЕДИНСТВО» планирует провести конференцию, посвященную изменениям в законодательстве о ЖКХ, вступившим в силу с 1 января 2018 года. Нововведений очень много, не все еще хорошо в них ориентируются, поэтому такая конференция будет полезна для многих УК. Кроме того, это и определенный ход, направленный на повышение популярности «ЕДИНСТВА» среди управляющих компаний. Хотя, по словам Александра Синицы, к массовости они не стремятся — заботятся о репутации. Например, на последнем собрании, посвященном подведению итогов работы в 2017 году, пришлось исключить из «ЕДИНСТВА» одну из УК — не соответствовала стандартам организации. Но Александр Викторович не расстраивается — на этом же собрании в «ЕДИНСТВО» приняли две новые управляющие компании. Рассматривается еще одно заявление — от управляющей компании из Искитима. Как вступить в организацию? Александр Синица отвечает: «Войти в союз очень просто — нужно направить обращение на мое имя, как председателя правления. Мы проведем небольшую проверку — в каком состоянии находится УК, где она работает. Предметом нашей проверки будут такие параметры, как репутация компании на рынке и среди жильцов. У нас есть инспекторы, которые проведут мониторинг территорий, обслуживаемых компанией. Если большинством голосов правления мы примем решение включить УК в союз, она будет принята и получит соответствующее свидетельство».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments