ПРЕЗЕНТАЦИЯ. СИУ РАНХиГС: Экспертность на федеральном уровне

0
678

Новые компетенции в управлении: экспертный подход к обучению лидеров госслужбы и бизнес-структур

Для специалистов органов власти и бизнеса повышение квалификации — важная часть профессиональной и личностной компетентности. В системе образовательных учреждений РАНХиГС при президенте РФ сформировано экспертное сообщество, которое помогает профессионалам получать дополнительные компетенции, учитывая интенсивный ритм, напряженный режим и насыщенный график их работы.

Президентская академия обеспечивает профильную подготовку и повышение квалификации в области административного и кадрового управления, контрактной системы, правового регулирования, финансового и документационного обеспечения, бюджетного планирования и антикоррупционной деятельности государственного и бизнес-секторов.

Ориентируемся на потребности

Сибирский институт управления — филиал РАНХиГС, который является правопреемником Сибирского кадрового центра, имеет более чем 30-летний опыт реализации программ дополнительного образования для органов власти Новосибирской области и других сибирских регионов.

Преподаватели института участвуют в заседаниях профильных комиссий и рабочих групп органов государственной власти и местного самоуправления Сибирского федерального округа, поэтому все образовательные программы разрабатываются в тесном взаимодействии с практиками.Сотрудничество с профильными структурными подразделениями органов власти позволяет своевременно реагировать на актуальные изменения в законодательстве, чтобы слушатели получали самую свежую информацию и востребованные знания, а привлечение к преподаванию экспертов-практиков дополняет образовательные программы реальными кейсами.

Системный подход к повышению квалификации

Традиционно спросом у заказчиков государственного сектора пользуются краткосрочные программы повышения квалификации, содержащие подробный анализ и разбор законодательных новелл, практико-ориентированные модули по эффективному управлению и рекомендации по внедрению современных технологичных решений.

Кроме того, Центр дополнительного образования СИУ РАНХиГС проводит 9-месячное обучение по программам профессиональной переподготовки с выдачей диплома единого образца РАНХиГС.

Гибкость образовательных программ института достигается за счет обратной связи с заказчиками. Для каждой группы слушателей учитываются ведомственные, коллективные и индивидуальные требования и пожелания к наполнению образовательной программы. Специалисты центра дополнительного образования оперативно адаптируют структуру курса под конкретный запрос для того, чтобы дополнительное профессиональное образование действительно становилось эффективным инструментом кадровой политики.

В этом году был запущен новый сайт Центра дополнительного образования СИУ РАНХиГС (http://dpo-siu.ranepa.ru/), который позволяет слушателям самостоятельно оформлять заявки на выбранные курсы. В основе образовательной стратегии, предлагаемой слушателю, — индивидуальная траектория, интерактивные формы и практико-ориентированные инструменты и техники. В настоящий момент все образовательные программы могут осуществляться в гибридном формате: очно, дистанционно и в режиме онлайн-трансляции.

Алексеев Егор Евгеньевич, заместитель директора Сибирского института управления РАНХиГС:

— Кроме собственных образовательных программ, ежегодно Сибирский институт управления РАНХиГС реализует на своей базе федеральные программы обучения и готовит управленческие кадры по государственному заказу, участвуя в национальных проектах и стратегических проектах по развитию кадрового потенциала Сибирского региона и страны в целом.

По заданию правительства РФ Президентская академия на регулярной основе проводит масштабные программы повышения квалификации. Например, в апреле начинается реализация федеральной программы «Системный подход в управлении регионом», в рамках которой пройдут обучение около 900 госслужащих по всей стране. На площадке Сибирского института управления будут обучаться руководители региональных органов исполнительной власти и муниципальных образований Уральского и Сибирского федеральных округов.

С этого года вуз участвует в реализации федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», в рамках которого в течение 2021 г. в Сибирском институте управления — филиале РАНХиГС — граждане, имеющие трудности в поиске работы по своей специальности, смогут пройти бесплатное обучение и получить новые навыки, которые помогут устроиться на новую работу или открыть собственное дело.

Малков Максим Александрович, начальник отдела поддержки общественных инициатив Управления общественных связей мэрии г. Новосибирска:

— 5 апреля на базе Центра дополнительного образования СИУ РАНХиГС началось обучение сотрудников социально ориентированных НКО, работающих на базе муниципального учреждения «Активный город».

Организация работает с 2009 года. Мы не первый раз обращаемся с запросом на обучение группы в РАНХиГС. Можно сказать, они — наши перспективные партнеры в части повышения квалификации специалистов, работающих с социально ориентированными общественными организациями. Сектор некоммерческих организаций активно развивается, появляются новые практики, НКО находятся в прямом контакте с жителями Новосибирска, их болями и нуждами. Поэтому для Управления общественных связей важно, чтобы специалисты, которые работают с этим направлением, были обученными и квалифицированными. Мы планируем масштабировать опыт обучения и готовы к дальнейшему сотрудничеству с Сибирским институтом управления.

Центр дополнительного образования Сибирского института управления — филиала РАНХиГС:

630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6/
Тел. 7 (383) 373-1-387/
e-mail: papanova-mv@ranepa.ru
www.siu.ranepa.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.