Пришло время сдавать долгострои

2
1228

При поддержке властей и при участии дольщиков компания «Промстрой» приступает к оздоровлению очередного проблемного жилого дома. 

Очередная встреча дольщиков жилого комплекса «Радуга» с потенциальным подрядчиком и конкурсным управляющим застройщика проходила на территории регионального Минстроя. В повестке — поиск решения по сдаче 17-этажного дома, третьего из комплекса на улице Волховской, работы на котором остановились уже более пяти лет назад. Результаты ожидаемы: стороны выразили готовность закончить строительство, подсчитать объемы необходимого участия дольщиков, которые инициативная группа будет выносить на голосование.

«Радуга» считается одним из самых известных новосибирских долгостроев. Это наследие группы компаний «ПТК-30». Пестрые высотки начали строить в 2014 году, сдать планировали в конце 2015-го. Но по причинам, которые сегодня выясняются в рамках уголовных судебных процессов, планам не суждено было состояться. В декабре 2018-го застройщик, ООО «Виакон «Проект Радуга», попал в процедуру банкротства. Две 17-этажки перешли в разряд проблемных.

«Главным результатом встречи стало то, что на ней начался конструктивный диалог. Порадовал настрой Министерства строительства Новосибирской области на активную, незамедлительную помощь. Дольшикам предложены все возможные инструменты поддержки — финансирование от масштабных инвестпроектов, субсидии на техприсоединение, содействие в благоустройстве территории. Теперь требует подсчета размер участия дольщиков — оно в соответствии с законом является условием помощи от субъекта Федерации и муниципалитета. Нам предложено к нему приступить», — прокомментировал «Новой Сибири» итоги встречи коммерческий директор ООО «Промстрой» Артем Татаров.

«Промстрой» — известный в городе участник процессов по оздоровлению проблемных жилых домов. С 2015 года «Радуга» станет уже седьмым объектом подрядчика. До этого, например, компания успешно сдала ЖК «Прибрежный» на Северо-Чемском жилмассиве, ранее, до краха застройщика, известный как «Радонеж». В конце 2021 года «Промстрой» ввел в эксплуатацию один из домов не менее драматичного долгостроя ЖК «Рихард», остановившегося в 2016-м (характерно, что среди обманутых дольщиков комплекса была и мэрия Новосибирска, покупавшая там квартиры для переселенцев из ветхого жилья).

 

Заниматься «Радугой» компания начала, не дожидаясь принятия решения о том, как и кто будет его сдавать. Работали на свои деньги — под будущее финансирование, ожидаемое от реализации имущества застройщика. Зато теперь там закончены строительные работы, есть окна и кровля, закрыт тепловой контур. Ну а кроме того, дольщики теперь знакомы с генподрядчиком и очень ему благодарны за то, что долгострой ожил.

ЖК «Радуга», визуализация предоставлена компанией «Промстрой»
ЖК «Радуга», визуализация предоставлена компанией «Промстрой»

«Мы всегда говорим, что без поддержки властей сдачей долгостроев заниматься не получилось бы. Но главное, конечно, — это дольщики. Сегодня, когда и в мэрии, и в Минстрое готовы предоставить в поддержку проекта все возможные инструменты, от позиции будущих владельцев квартир зависит буквально все. В интересах дела — оперативное решение по дополнительным взносам. Поскольку это далеко не первый наш объект, мы готовы к тому, что первое время будут возражения, но в итоге все всегда приходит к практичному, выгодному для всех и ответственному взаимопониманию. А сами мы готовы заходить на объект хоть завтра, причем начать можем за счет собственных средств», — говорит Артем Татаров.

Сегодня для сдачи долгостройных жилых домов наступило благоприятное время. С одной стороны, власть отработала меры поддержки — в том числе и такую незаменимую, как субсидирование части средств, которые дольщики внесли в качестве доплаты за свои квадратные метры. Субсидия в размере 200 тыс. рублей поступает на счет созданного дольщиками ЖСК в течение двух месяцев.

С другой, есть стимулирующий фактор в виде решения о передаче всех долгостроев с обманутыми дольщиками, не прошедших оздоровления до 2023 года, под опеку Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, который решает вопрос только по компенсациям вложенных средств. А ведь есть и третий фактор — рост цен на жилье, из-за которого возврат инвестиций, с учетом большого срока, становится совершенно невыгодным.

Ну а кроме того, на рынке появляются компании, наработавшие опыт по взаимодействию с дольшиками при сдаче долгостроев. «Промстрой» в их ряду зарекомендовал себя как партнер, способный проводить комплексное оздоровление ситуации по всем направлениям, показывать убедительную динамику работ и полную открытость перед дольщиками.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото newsib.net

Whatsapp

2 Комментарии

  1. С нас просят по 5000 рублей с квадрата! Платить небудем! Свои схемы пускают! Народ против! Писать будем президенту! Это все сказки...нас грабить хотят

  2. Как интересно получается... Фонду выплачивать компенсации невыгодно видите ли, а дольщикам прям выгодно ещё вложить по 5000 с метра за свои уже оплаченные квартиры, создать ЖСК, содержать его и черт знает сколько времени достраивать дом своими силами!!! Дурдом!!

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.