Прокуратура проверит долгострой в центре Новосибирска на угрозу жизни и здоровью

0
687

Недостроенный дом в центре Новосибирска, строительство которого началось четверть века назад, прокуратура проверит на угрозу жизни и здоровью Новосибирска. Предметом интереса ведомства объект на улице Сибирской, 30а становился еще три года назад, но с тех пор ситуация вокруг него не сдвинулась, а только увязла в судебных разбирательствах.

Фото читателя sibkray.ru.

Нынешнюю проверку прокуратура Железнодорожного района пообещала начать после публикации в издании sibkray.ru, читательница которого жаловалась, что долгострой стал местом проведения подростками опасного досуга.

«Пожарные за май приезжали три раза, одни и те же подростки поджигают. Приезжает полиция, они убегают, через полчаса опять там. Одни и те же пацаны, каждый день. У них такая «тема»: «Пошли на заброшку, не пошел – ты трус». Об этом знает школа, об этом знает ПНД, никто ничего не делает», – рассказала она изданию.

«В ходе проверки будет дана оценка работе органа местного самоуправления и собственника здания по обеспечению безопасности данного объекта, проверена деятельность органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При наличии оснований будут приняты меры реагирования», — сообщается в телеграм-канале прокуратуры Новосибирской области.

Источник тревоги – недостроенный жилой дом посреди плотной застройки в квартале между Вокзальной магистралью и улицей Сибирской. Изначально это должен был быть дом переменной этажности (6-10-24) с подземной автостоянкой, по последнему разрешению на строительство от 2015 года – двухсекционный, 12 и 26-этажей и 129 квартир.

Жители давно просят его снести, но этому противятся дольщики строительства. После банкротства в 2003 году ЗАО «Проектно-строительная организация-1», которое являлось застройщиком площадки с 1999 года, дольщики объединились в ТСН «Наш дом», однако с задачей по достройке не справились – товарищество сегодня само в процедуре банкротства. В 2021 году прокуратура уже требовала от участников процесса «принять срочные меры к завершению строительства объекта».

Летом 2021 года министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков рассказывал, что дом может быть достроен с применением механизмов ППК «Фонд» до 2024 года.

В рамках процедуры банкротства ТСЖ «Наш дом» было принято решение о включении в конкурсную массу и продаже с молотка объекта незавершенного строительства и права аренды земельного участка под ним, однако в апреле 2024 года ряд дольщиков это оспорили. Сейчас их жалоба в процессе рассмотрения в Арбитражном суде Новосибирской области.

Ранее в «Новой Сибири»:

Тысячи дольщиков получат квартиры по ходатайствам правительства НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.