Просчет прокрался незаметно

0
1624

В борьбе за повышение производительности труда в Новосибирской области неэффективно потратили всего один миллион.

ВЫПОЛНЕНИЕ нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости населения», в который до конца 2024 года в Новосибирской области необходимо задействовать около двухсот предприятий, дождалось проверки региональной Контрольно-счетной палаты. Ее аудиторы подвели первые предварительные итоги — за 2020 год.

Экспериментальный сборочный участок новосибирской компании  «ФайберТрейд», созданный по нацпроекту
Экспериментальный сборочный участок новосибирской компании «ФайберТрейд», созданный по нацпроекту

Производительность труда всегда была ахиллесовой пятой отечественной экономики. Поэтому на повышение производительности труда в Новосибирской области с 2020 по 2024 годы запланировано потратить 383 миллиона бюджетных средств. Из них три четверти — из федерального бюджета, одна четверть — из регионального.

Основные подходы, которые пропагандирует нацпроект, основаны на философии бережливого мышления — lean. Ее цель — создавать ценность, сокращая расходы на ее производство. Тема довольно модная и творческая. Но — она не имеет методологии и четких правил, поэтому и настраивается на каждом производственном объекте как бы заново, а такие работы просчитать трудно. Но, тем не менее, необходимо, ведь речь идет о бюджетных деньгах.

Пока они расписаны до 2023 года — 283 миллиона. На 2024 год росписи еще нет, но это нормально: вот когда будут утверждать годовой бюджет-2022, появится и «плановый период 2023—2024 годов». Хотя арифметические методы подсказывают: на 2024 год надо будет найти 100 миллионов.

За реализацию федерального проекта в регионе отвечает АО «Агентство инвестиционного развития» (АИР), в котором для этого создано целое структурное подразделение — Региональный центр компетенций (РЦК).

У РЦК, являющегося подразделением госкомпании, осуществляющей комплексное сопровождение инвесторов по принципу «одного окна», есть и «более головная» структура — Федеральный центр компетенций (ФЦК). То есть новосибирское начальство — АИР, московское — ФЦК.

В целом в деятельности РЦК КСП нашла много хорошего. Вот, например: «По отчетным данным на 01.07.2021 года, на территории Новосибирской области 14 предприятий реализуют Региональный проект при участии ФЦК, 10 — при участии РЦК, 14 — самостоятельно. На предприятиях создано семь единиц потоков-образцов (два — при участии РЦК, пять — самостоятельно с поддержкой консультантов). Показатель целевого индикатора Регионального проекта (создание шести потоков-образцов) достигнут… За 2020 год семь из восьми показателей целевых индикаторов, установленных Госпрограммой, паспортом Регионального проекта и Соглашением о предоставлении субсидий, достигнуты с уровнем от 100 до 350 процентов. За шесть месяцев 2021 года достигнуты годовые значения по четырем целевым индикаторам из установленных семи».

Однако в вопросах субсидирования деятельности РЦК КСП нашла недочеты. Как отмечают аудиторы, порядок их предоставления был нарушен. Его не привели в соответствие с федеральными правилами, согласно которым размер субсидий должен быть обоснован информацией о том, почему эта субсидия должна быть именно такого размера, а не другого.

Если говорить о конкретных цифрах, то в 2020 году АИР израсходовало на деятельность РЦК почти 23 миллиона рублей бюджетных средств. За шесть месяцев 2021 года — больше 31 миллиона рублей, то есть в сумме за полтора года — 54 миллиона.

«Средства субсидии в сумме 472,2 тыс. руб. (в 2020 году) и в сумме 690,8 тыс. руб. (в 2021 году) использованы АО «АИР» с целью обеспечения деятельности РЦК, но в нарушение соглашений о предоставлении субсидий», — говорится в отчете аудиторов.

В общем, КСП обнаружила нарушения на 1,1 миллиона рублей. Суть нарушения в том, что оказалось невозможно установить, на что эти деньги были потрачены.

Миллион неэффективных трат из общей суммы 54 миллиона — не такая уж и большая потеря. Но давать такую оценку будут правительство региона и законодательное собрание.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото nso.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.