Расходование дополнительного миллиарда на теплосети левобережья Новосибирска на контроле мэра

0
421

После январского «коммунального апокалипсиса» новосибирские энергетики выделили дополнительный миллиард рублей на повышение надёжности системы теплоснабжения левобережья. Мэр Максим Кудрявцев 11 июля проверил ход ремонта системы теплоснабжения города и заявил, что взял вопрос расходования дополнительных средств на личный контроль.

Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска.

«Авария в январе 2024 года показала остроту проблемы и слабые места городской энергосистемы, — прокомментировал глава города. — Сделаны выводы, все выработанные предложения Сибирская генерирующая компания включила в свои планы. Мероприятия подкреплены финансированием, определены сроки их выполнения, работа началась. Готовимся к проведению учений по взаимодействию между энергетиками, управляющими организациями и органами власти».

Дополнительный миллиард выделен в соответствии с рекомендациями специальной региональной комиссии по повышению надёжности теплоснабжения Новосибирска. Это сверх существовавших у СГК инвестиционных планов стоимостью в 5 млрд рублей, по которым в Новосибирске ремонтируют более 70 км коммуникаций, что на четверть больше объёмов прошлого года. В соответствии с этой программой будут полностью заменены 36,2 км трубопроводов, более 50 процентов которых расположены на левом берегу. По состоянию на 10 июля Новосибирская теплосетевая компания ведет работы на 34 объектах общей протяжённостью 21 661 м.

За дополнительные средства, рассказал Максим Кудрявцев, предполагается проведение инвентаризации теплосетей, выявление участков с наибольшей вероятностью аварий.

«Предусмотрена установка автоматических датчиков, цифровизация теплосетей для раннего определения аварийных ситуаций и эффективного управления процессами восстановления сетей», – рассказал мэр.

Кроме того, сегодня прорабатываются вопросы раздельного функционирования источников теплоснабжения левобережья, дистанционного управления запорной арматурой, ускорения поиска утечек, проведения дополнительной диагностики теплосетей и взаимодействия с потребителями – управляющими компаниями.

«Объём работ большой, требующий мобилизации всех ресурсов и синхронизации действий энергетиков с другими службами городского хозяйства. В частности, с дорожниками. Не менее важная задача – своевременное выполнение благоустройства территорий после проведённых работ», – поставил задачу мэр Максим Кудрявцев.

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.