НЗХК провел пресс-конференцию, посвященную участию предприятия в «Технопроме»

Пятый новосибирский «Технопром» по срокам проведения совпал с проходящим в Москве международным форумом «Атомэкспо», в котором НЗХК тоже участвовал. Поэтому в новосибирской экспозиции ПАО «НЗХК» представляло свое «второе ядро». По терминологии Росатома, «второе ядро» — это новые производства и разработки, которые не связаны с ядерным бизнесом.

«Технопром» в этом году проходил под девизом «Делай в России!». Одной из главных тем, обсуждавшихся на форуме, было развитие предприятий ВПК в условиях грядущего сокращения госзаказа. Во весь рост встают проблемы диверсификации производства, выделение отдельных самостоятельных предприятий, не связанных с военной тематикой, анализировался опыт США, Китая, других стран. Представители предприятий Росатома были приглашены в качестве экспертов. На этих предприятиях накоплен значительный опыт развития новых современных производств.

Заместитель генерального директора НЗХК Владимир Дудкин обозначил задачу — второе ядро должно по объемам сравняться с первым. Основные направления развития неядерного бизнеса — это производство литиевой продукции, катализаторов, катодных материалов, проектирование и производство нестандартного оборудования, создание промышленного парка.

По планам, выручка по неядерным бизнесам к 2020 году должна превысить уровень 2015 года в два раза. Предполагаемый объем инвестиций — 2,5 млрд рублей.

Постоянное совершенствование основного производства, повышение производительности труда дало возможность, не снижая объемы производства (изготовление топлива для атомных электростанций и исследовательских реакторов), высвободить производственные площади и квалифицированный персонал. Это позволило сконцентрировать производство, создать новый, значительно более компактный контур безопасности. В ближайшей перспективе все основные переделы ядерного цикла будут занимать площадь в четыре раза меньше, чем теперь. Таким образом, заложена основа для нового промышленного парка. В ходе «Технопрома» представители НЗХК провели переговоры с двумя десятками потенциальных резидентов будущего пром- парка. Высвобождающиеся активы можно рассматривать как инвестиции при создании совместных предприятий с участием ПАО «НЗХК». Для предприятия это дополнительная возможность развития неядерного бизнеса.

Безусловными преимуществами промпарка НЗХК являются отличная репутация предприятия, большие возможности его инжиниринговых, ремонтных, энергетических, логистических структур. Однако также важна и стоимость квадратного метра. Представители предприятия сообщили, что сегодня средняя ставка аренды на площадях НЗХК составляет около 200 рублей.

Традиционная неядерная продукция НЗХК — это литий и его соединения. С цеолитными катализаторами для небольших нефтеперерабатывающих заводов предприятие успешно вышло на рынок стран Юго-Восточной Азии.

В кооперации с другими предприятиями Росатома производятся аккумуляторы, используемые в том числе и в космической отрасли. ООО «Катодные материалы», работающее в данном направлении, является дочерней структурой ПАО «НЗХК». Директор предприятия Николай Маслов рассказал на пресс-конференции, что уже сегодня, исходя из качества продукции, ряд серьезных потребителей предпочитают новосибирскую продукцию китайской, несмотря на то что она несколько дороже. Предприятие развивается. Предполагается увеличить выпуск продукции в пять раз, что позволит снизить ее стоимость.

Также НЗХК видит перспективы в участии в государственной программе по созданию отечественного 3D принтера. Здесь пригодится большой опыт предприятия в порошковой металлургии.

Марк ГОТЛИБ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments