Предприятия группы «Сибантрацит» в I квартале 2021 года увеличили объем добычи на 17% относительно аналогичного периода 2020 года. В 4,839 млн тонн общего объема антрацит марки UHG составил 2,917 млн тонн, сообщается на сайте компании.
Основным фактором роста «Сибантрацит» называет увеличение спроса на продукцию на международных рынках: группа поставляет на экспорт около 90% продукции. Выросли поставки в Китай (+37%), Индию (+45%), Южную Корею (более, чем вдвое). На Ближний Восток (Египет, Ливан, Марокко, Оман и др.) поставки увеличены в семь раз, в Турцию – в шесть. Продолжило расти и число потребителей в Южной Африке, Северной и Южной Америке.
В начале марта «Сибантрацит» подписал соглашение о стратегическом партнерстве с крупнейшей китайской сталелитейной компанией China Baowu Steel Group Corporation Limited, по которому наибольший объем поставок придется на металлургические угли новой марки PCI Siban, выпускаемой с прошлого года. В первом же квартале группа начала поставки сортовых марок антрацита на рынок Аргентины.
Увеличился спрос и на российском рынке: после пробных поставок на крупные российские металлургические комбинаты в 2021 году начал ведет отгрузки по новым годовым контрактам.
Наращивание объемов продаж металлургических углей группа свзывает с восстановлением спроса в связи с постепенным возвращением объемов производства стали на докризисный уровень, а также с тем, что успешно себя зарекомендовали новые марки продукции, выпущенные в прошлом году.
Еще одним фактором роста компания считает начало использования более энергоэффективной техники. В частности, в конце 2020 года группа приобрела 24 новых самосвала БелАЗ грузоподъемностью 220 тонн и 130 тонн.
Группа «Сибантрацит» – крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по выпуску высококачественного антрацита. Группа объединяет АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» в Новосибирской области и ООО «Разрез Кийзасский» в Кемеровской.
Ранее в «Новой Сибири»:
И такая ситуация будет продолжаться на фоне восстановления экономики и роста объема производства. Для России это хорошая тенденция.