Спикер Заксобрания Новосибирской области принял участие в работе Совета законодателей РФ

0
1330

На заседании комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Совета законодателей РФ обсудили поддержку производства экопродукции и рациональное природопользование. Принимавший в нем участие председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив предложил активнее выявлять брошенные сельхозугодья.

Фото zsnso.ru

Законодатели предложили внести изменения в постановление правительства от 10 марта 2022 года, регулирующее государственный и муниципальный контроль над сельхозугодьями. Вовлечение неиспользуемых длительное время участков в сельхозоборот является затруднительным и затратным. Такие земли могут быть изъяты, если проверка выявила, что они не использовались по целевому назначению более 3 лет. Законодатели считают важным проводить внеплановые проверки без дополнительных согласований по распоряжению высшего должностного лица субъекта, так как брошенные земли зарастают не только кустарником, но и лесом, после чего их проблематично осваивать.

По мнению Вндрея Шимкива, проблема неиспользуемых сельхозземель актуальна и для Новосибирской области. Неиспользуемые земли, в первую очередь сельхозугодья, в том числе пашня, представляют значительный резерв для развития сельхозпроизводства. Однако почти половину из неиспользуемых для растениеводства участков уже невозможно ввести в оборот. Поэтому нужно активнее вести работу по выявлению брошенных земель, для чего важно взаимодействие надзорных органов и местного самоуправления.

Говорили и о перспективах производства органической продукции. Новосибирская область – один из лидеров в органическом производстве среди регионов Российской Федерации. Спрос на экологически чистые продукты растет и на внутреннем рынке, и за границей. Однако себестоимость такой продукции высока, поэтому производителям сложно конкурировать. Нужны меры поддержки: например, финансовая помощь государства в сертификации таких продуктов, установленный приоритет при закупках для питания в школах и детских садах.

Комиссия отметила, что для производителей органической продукции должны быть предусмотрены как материальные, так и нематериальные меры поддержки. Как обозначено в Стратегии развития производства органической продукции в РФ до 2030 года, органическое сельское хозяйство позволит сохранить высокий аграрный потенциал страны в долгосрочной перспективе. Органам власти в субъектах рекомендовано активизировать разработку региональных планов. Результат уже проведенной в рамках Стратегии работы – расширение географии: в 2020 году органику производили в девяти субъектах Российской Федерации, а сейчас – в 50, почти 185 компаний специализируются на производстве 1,5 тысячи видов продукции. Россия производит больше органической продукции, чем другие страны Евразийского экономического союза.

Ряд прозвучавших предложений будет вынесен на обсуждение Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Клещихинское кладбище не смогли ввести в севооборот

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.