Спокойны только синоптики

0
612

Аграриям региона приходится сеять пшеницу без гарантий собрать кондиционный урожай. 

ОПТИМИСТИЧНЫЕ прогнозы о теплом лете, к сожалению, уже не повлияют на посевную кампанию-2018. Из-за аномально холодного мая все сроки проведения сева яровых, зерновых и зернобобовых культур в регионе сорваны.

«Посевная кампания в регионе должна была начаться 5-6 мая и закончиться 5-6 июня, однако ее пришлось продлить до 15 июня. Пшеница посеяна на площади 546 тысяч гектаров, это лишь 54 процента от плана. Хозяйства будут продолжать сев, хотя в июне сеять пшеницу вообще не рекомендуется, ее срок созревания — 80 дней, нет никаких гарантий, что культура наберет необходимые кондиции», — констатирует и. о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Из-за ежедневных майских ливней в большинстве районов Новосибирской области было зафиксировано опасное агрометеорологическое явление — переувлажнение верхних слоев почвы, отчего земля на полях стала липкая и текучая. Сеять яровые культуры в таких условиях просто невозможно — трактора вязнут в жиже, а зерно просто гниет в холодной земле. Тем не менее в 1396 сельхозпредприятиях области уже засеяно 53 процента от установленной нормы — это более 1 млн гектаров при общей посевной площади 2,4 млн. Из приятных новостей: девять сельхозпредприятий из Доволенского, Краснозерского, Новосибирского, Северного и Сузунского районов сев уже завершили. Сейчас сельчане перебрасывают спецтехнику в отстающие от плана хозяйства, чтобы хоть как-то поддержать соседей.

На капризы сибирской погоды аграрии не сетуют, пользуются каждым погожим деньком, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию. Финансовые условия для этого есть. В этом году аграриям была своевременно оказана господдержка, хозяйства получили более 2 миллиардов рублей.

ИЗ НИХ дополнительно из областного бюджета направлено 500 млн рублей погектарных субсидий. Но если при этом не будут выполнены целевые показатели, установленные для региона на 2018 год соглашением между Минсельхозом РФ и правительством Новосибирской области, у аграриев возникнут проблемы: деньги придется возвращать, причем еще и со штрафами. Спасти от этого должен введенный областью режим чрезвычайной ситуации.

«Введение режима ЧС позволит не применять штрафных санкций и не возвращать излишне выплаченные средства как региону в целом, так и сельхозпроизводителям в частности, — утверждает Евгений Лещенко. — Думаю, что мы достаточно эффективно проведем переговоры с федеральным ведомством по данному вопросу».

И. о. министра уверен, что вопреки природным катаклизмам регион сумеет обеспечить себя зерном: «От запланированного для Новосибирской области Минсельхозом РФ 2 млн 257 тыс. тонн зерна мы планируем собрать 1 млн 900 тысяч».

Синоптики предупреждают: есть большой риск того, что аномалия с устойчивым вторжением арктических воздушных масс может сохраниться и в июне, хотя и в ослабленном виде. Однако, по предварительному прогнозу, очаг холода сместится на запад, а на территории Новосибирской области температурный фон в июне ожидается в пределах нормы. Во второй декаде месяца в дневные часы столбики термометра будут подниматься до +25 градусов. А это значит, что земля прогреется и семена вовремя дадут всходы, сообщила на этой неделе начальник регионального гидрометцентра Анна Лапчик.

Правда, хорошо это для аграриев или плохо — еще вопрос, ведь если потребности региона все же будут закрыты, то с учетом давления на рынок прошлогодних остатков цена на зерно может остаться невысокой, и, собрав скудный урожай, крестьяне его еще и продать с выгодой не смогут.

Кстати, режим ЧС уже вводили в регионе в 2012 году из-за небывалой засухи. Урожай тогда погибал прямо на полях. Аграриям удалось собрать в закрома области не более 1 миллиона 500 тысяч тонн зерна.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments