Строительный технопарк сам себя не построит

0
434

Новосибирские строители и чиновники уже три года хотят построить межотраслевой институт развития, но пока не могут. 

ВСЛЕД за академическим, биотехнологическим и промышленно-логистическим парками в Новосибирской области должен появиться еще один «парк без деревьев» — строительный.

В очередной раз о том, что он будет построен в Новосибирске, заявил и. о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, выступая на выездном заседании правления Российского союза строителей, которое прошло в здании регионального правительства. Отрасль там была представлена не только региональными предприятиями, но и коллегами из Алтайского края, Кемеровской области и даже из Санкт-Петербурга.

Алексей Колмаков сообщил, что в настоящее время есть все условия для создания на базе Новосибирского архитектурно-строительного университета (Сибстрина) регионального отраслевого научно-исследовательского кластера как полноценного «технопарка» в сфере строительства. Он даст возможность объединить усилия всех участников строительной сферы и создать единый комплекс управления строительным процессом Новосибирской области.

Идея создания такого Строительного технопарка прозвучала свежо, но на самом деле возникла она далеко не сегодня. Еще в марте 2017 года ректор Сибстрина Юрий Сколубович в интервью телеканалу «Россия» заявлял: «Мы уже сегодня делаем первый шаг к появлению кластера в строительной отрасли. Мы создаем инновационный центр в строительстве. Он будет одним из элементов системы таких центров по всей стране. Решение о создании центров во всех федеральных округах было принято в 2016 году на заседании Государственного совета. На сегодняшний день мы уже подписали соответствующее соглашение с правительством Новосибирской области и приступаем к формированию деятельности этого центра совместно с нашими работодателями, вузами-партнерами, средними специальными учебными заведениями. Это будет основа для дальнейшего развития строительного кластера».

В 2018 году, говоря о проблеме нехватки квалифицированных кадров в строительной индустрии, Юрий Сколубович снова обратил внимание на необходимость создания межотраслевого института развития: «Создание Сибирского центра науки и образования в области архитектуры, строительства и ЖКХ, являющегося основой стратегической программы развития Сибстрина, поможет решить данную проблему. Он рассматривается нами как ядро строительного кластера на территории Новосибирской области».

Интегратором кластера должен стать технопарк инновационных материалов, конструкций и технологий, не имеющий аналогов в России. Его строительство запланировано на территории студенческого городка Сибстрина на улице Никитина. Предполагается создать в нем возможность размещения офисов профильных министерств и департаментов, строительных организаций и производителей продукции, а также выставочный комплекс и помещения для ведения переговоров.

Второе пришествие идеи на сибирскую землю пока выглядит более результативным: прямо здесь, в ходе заседания в Новосибирске, между Российским союзом строителей и Сибстрином было заключено соглашение о взаимодействии. Проректор Сибстрина по экономике, социальным и правовым вопросам Александр Евдокименко уверен: «Прежде всего это соглашение направлено на развитие кампуса и строительство технопарка для нашей отрасли».

Между тем уже 17 мая исполнится три года тому заседанию госсовета, о котором в свое время упоминал Юрий Сколубович. Перейдут ли к этому юбилею стороны соглашения от слов к делу — пока не ясно. Но, в принципе, пора бы. Должны же и строители для себя что-то построить.

Александр БОРИСОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments