В Новосибирске завершил работу пятый Международный форум технологического развития

ЕЩЕ в прошлом году все задавались вопросом: а почему наш новосибирский «Технопром» так «выстрелил»? Первый «Технопром» на фоне Петербургского, Красноярского, Байкальского экономических форумов воспринимался как мероприятие региональное. Делать форумы сугубо экономическими было в тренде, мы же на тот момент не имели ничего лучше, чем экономическую вроде, но уж очень странноформатную «Интерру».

Секрет, видимо, прост. Высокая экономика — это, конечно, хорошо, но о чем мы будем на экономических форумах говорить, если у нас не будет передовой промышленности и высоких технологий? Сильные же стороны «Технопрома» как раз здесь. «Технопром-2017» — это уже не по названию, а реально Международный форум технологического развития. Более пяти тысяч человек гостей. Большое количество компаний-участников, в том числе крупнейших, из 41 региона РФ и 20 зарубежных стран. Если уж вспомнили «Интерру», то и это не потеряно. С этого года «Технопром» имеет свою молодежную программу для вовлечения в инновации молодежи, студентов и школьников. В числе целого ряда молодежных мероприятий (тематических лекций, мастер-классов, обучающих игр) на форуме проходит олимпиада 3D-технологий на Кубок губернатора Новосибирской области и т. д.

Деловая программа нынешнего форума — пять десятков мероприятий. Интересного, важного — разбегаются глаза. И все-таки ключевым событием первого дня форума надо считать пленарное заседание «Делай в России: региональная повестка», где рассматривались итоги реализации Национальной технологической инициативы и программ реиндустриализации экономики в регионах.

Реиндустриализация, как и «Технопром», — наши слова. То и другое у нас развивалось параллельно, во многом помогая и поддерживая друг друга. Как напомнил в своем докладе на пленарном заседании губернатор области Владимир Городецкий, презентация проекта программы состоялась как раз на «Технопроме» два года назад. А уже в следующем, 2016-м, она была утверждена постановлением правительства области, и этот документ стал пилотным в масштабах всей страны.

В том же 2016-м программа получила высокую оценку на федеральном уровне, и очень скоро уже восемь флагманских проектов нашей программы реиндустриализации были поддержаны федеральным центром и одобрены рабочей группой, возглавляемой зампредседателя правительства РФ Аркадием Дворковичем.

О КАКИХ флагманских проектах говорил губернатор? Это создание масштабируемого промышленного производства углеродных нанотрубок и наномодификаторов на их основе. Это создание и развитие кластера высокотехнологичной медицины. Создание и развитие кластера микро- , нано- и биоэлектроники. Это «Умный регион»: интеллектуальные системы жизнеобеспечения, транспорта и регионального управления. Организация импортозамещающего промышленного производства современных биотехнологических препаратов и ферментов для кормопроизводства. Разработка национальной платформы промышленной автоматизации. Это «БиоФармПолис»: разработка и производство оригинальных биофармацевтических препаратов и субстанций антибиотиков. И наконец, это Сибирский металлурго-машиностроительный кластер аддитивных цифровых технологий и производств.

Как отметил на пленарном заседании Владимир Городецкий, представителям федеральных министерств-ведомств, отечественного и зарубежного бизнеса эти проекты интересны именно потому, что они конкретны, там видна выгода, возможность межотраслевого, межрегионального тиражирования, в том числе с выходом на глобальные международные рынки. Да, главная цель здесь одна — конкурентная победа в условиях «новой промышленной революции».

По мнению модератора пленарного заседания, главы Ассоциации инновационных регионов России Ивана Федотова, Новосибирская область обладает высоким потенциалом реиндустриализации. Она традиционно входит в пятерку наиболее сильных регионов-инноваторов в РФ. В области успешно работает связка бизнеса, науки и образования, дающая необходимую инвестиционную составляющую для высокотехнологичных производств. Модератор задал Владимиру Городецкому вопрос, как он сам оценивает итоги и перспективы программы реиндустриализации.

«Нашу область можно рассматривать в качестве пилотного региона, который осуществляет свою собственную модель экономического развития, основанную на реализации основных конкурентных преимуществ нашего региона. На эффективных управленческих решениях, уникальных технологиях, на воплощении в жизнь принципа опоры на собственные силы. Такой путь развития стал возможен благодаря мощному научно-образовательному и промышленному потенциалу, точкам роста инновационно-технологического бизнеса», — ответил Владимир Городецкий.

Еще одно преимущество региона — в том, что его экономика достаточно диверсифицирована, не основана на сырьевой составляющей. Регион обладает развитым инновационно-технологическим сегментом, его доля в структуре триллионного ВРП составляет 23 процента, и это на пять-шесть процентов выше, чем в среднем по России. Новосибирский научно-образовательный комплекс — один из крупнейших в стране. Численность работников, выполняющих научные исследования и разработки, превышает 21 тысячу человек. В регионе работают 1700 высокотехнологичных компаний, 95 тысяч частных предпринимателей. Исходя из этого, считает Владимир Городецкий, в регионе сформировались уже не только предпосылки, но и значительный потенциал реиндустриализации.

Уникальность программы реиндустриализации, по его словам, заключается еще и в более тесной интеграции сибирских регионов. В проектах программы участвует не только наша область. Скажем, «Биотехнологической инициативой» охвачено семь регионов, проектами Медицинского промышленного парка — десять.

Программа реиндустриализации также вполне логично дополняется политикой правительства области по созданию кластеров. Главным достижением здесь, по мнению губернатора, является «попадание нашего региона в число 11 регионов-победителей приоритетного проекта Мин- экономразвития РФ по развитию кластеров-лидеров инновационной привлекательности мирового уровня».

Во второй день работы форума Владимир Городецкий выступил с докладом еще на одном пленарном заседании — «Делай в России: индустриализация двойного назначения», которое было посвящено проблемам диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В прошлые годы подавляющая часть инновационно-технологических решений и прорывных наукоемких проектов создавалась в ВПК, после чего разработки направлялись в гражданскую сферу. Сегодня ситуация не только в России, но и во всем мире диаметрально изменилась. Сначала инновационно-технологические решения «обкатываются» именно в гражданском секторе.

Ориентиром для модели региональной военно-гражданской интеграции, по мнению главы региона, должны быть такие базовые государственные задачи, как укрепление безопасности, экономическое и пространственное развитие территорий, инновационно-технологическое развитие. Поэтому Владимир Городецкий предложил при создании общероссийской программы диверсификации предусмотреть оптимизацию производственных мощностей, в том числе за счет создания на высвобождающихся площадках индустриальных парков, резидентами которых могли бы стать представители малого и среднего бизнеса. Необходимо проанализировать и порядок реформирования предприятий ОПК государственной формы.

В своем выступлении на тот же пленарном заседании глава оргкомитета форума, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отметил, что оборонный комплекс остается «государством в государстве». Виной тому — целый ряд барьеров. Это и особенности ценообразования, модели финансирования контрактов, контрольно-лицензионные процедуры и психология работы на закрытых предприятиях. «Отечественные компании плохо знают, что происходит за «стенкой». Это мешает обмену технологиями и процессам импортозамещения. Часто преобладание импорта техники в российских промышленных компаниях происходит не из-за отсутствия альтернатив в России, а по инерции, из-за невнимания к предложениям на рынках».

Диверсификация ОПК, убежден вице-премьер, должна выстраиваться как дорога с двусторонним движением. То есть предполагать не только движение военных поставщиков на гражданские рынки, но и встречное движение: организацию производства продукции военного назначения на гражданских негосударственных предприятиях, особенно в звене комплектаторов, поставщиков разных уровней.

Сегодня реиндустриализация стала лозунгом не только для нас, но и для западного мира. Это проявляется в развитии технологий 3D-печати, роботизации, развитии производственных технологий для снижения барьера окупаемости, что позволяет создавать малые и средние серии продукции. Поэтому, считает Дмитрий Рогозин, нужно сблизить параметры корпоративной среды в гражданском и оборонном секторе. А помочь в этом может как раз налаживание горизонтальных связей: например, на технологических форумах, подобных «Технопрому».

Вице-премьер напомнил, что в прошлом году форум был посвящен обсуждению основных вызовов и направлений научно-технологического обеспечения решения стратегических задач РФ в Арктике. В этом же году главной задачей «Технопрома» он считает придание импульса развитию новых технологий, выработку предложений по определению стратегических приоритетов государственной политики.

Третий день форума впервые был посвящен молодежной и образовательной политике. В этот день состоялось торжественное вручение наград победителям олимпиады 3D-технологий на Кубок губернатора Новосибирской области. Владимир Городецкий также принимал участие в пленарном заседании «Российская промышленная революция. Стратегические вызовы».

Виктор ЧЕРНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой администрации НСО

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.