Томича наказали на 5 млн за воровство новосибирского бренда шаурмы

0
965

Томский предприниматель Алексан Ераносян заплатит новосибирской компании «Надежда» за воровство ее бренда MGrill, используемого в киосках стритфуда. Производитель «топовой томской шавухи» Max Grill, как он пишет о себе на своем официальном сайте, должен заплатить за удовольствие иметь вывеску, похожую на новосибирскую, 5 млн рублей.

Киоск Max Grill в Томске (фото google.maps)...

MGrill – зарегистрированный в 2012 году товарный знак ООО «Надежда», принадлежащегго новосибирскому предпринимателю Роману Федорченко. В меню киосков – шаурма, бургеры, куриные нагется и жареная картошка. По данынм официального сайта бренда, в Новосибирске и пригороде под этой вывеской работает 52 точки. Бренд используется по коммерческой концессии. Кроме Новосибирской области один участник концессии есть и на территории Забайкальского края. Правом в основном пользуются партнеры Федорченко по другим бизнес-проектам.

Впервые похожую «до степени смешения» вывеску правообладатель обнаружил в Томске в 2015 году, причем произошло это при весьма драматичных обстоятелствах: в адрес «Надежды» поступила претензия от человека, который съел шаурму в Томске и потом пережил пищевое отравление. Тогда производством томской «шавухи» занималось ООО «Гермес». «Надежда» через Абитражный суд томска пресекла нарушение своих прав на бренд и добилась демонтажа вывесок с четырех киосков.

Однако спустя годы вывеска, похожая на новосибирскую, снова появилась в Томске. Оказалось, что за старое взялся бывший учредитель «Гермеса», а теперь ИП Алексан Тираносян.

... и MGrill в Новосибирске (фото 2gis).

«Надежда» обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением, в котором просила запретить предпринимателю использование товарного знака без ее согласия и оштрафовать его на 5 млн рублей. Суд учел грубость нарушения и его длительный характер (два адреса нарушений фигурировали в прежнем решении). Отметив, что размер компенсации по таким делам назначает правообладатель и он не обязан доказывать размер понесенных убытков, он посчитал размер компенсации «разумным и справедливым». В дополнение к этому предпринимателю придется платить по 5 тысяч рублей за каждый день невыполнения этого требования. Но это уже после того, как решение суда вступит в законную силу.

Ранее в «Новой Сибири»:

Private label — это какой-то бренд: Кто пугает бизнес «Холидеем»?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.