Торговле стало хуже в два раза, и это хорошо

0
754

Новосибирскстат представил статистику самочувствия розничной торговли
в период, когда большая ее часть просто не работала. 

ПОСТЕПЕННО восстанавливается работа малого бизнеса. На прошлой неделе в Новосибирской области разрешили работать магазинам, продающим непродовольственные товары, если их площадь меньше 400 квадратных метров. Те, у кого 401, могли расстроиться, но против Роспотребнадзора не попрешь: это именно он обозначил эти пределы в своих рекомендациях, а правительство региона просто их учло.

Послабления потихоньку приходят и в другие сферы, но вот министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявляет, что все ограничения будут сняты только в феврале, а ближайший февраль у нас еще не скоро.

На этом фоне и появляется сообщение Новосибирскстата о том, как руководители предприятий мелкой розничной торговли оценивают текущую ситуацию. Тот, кто с ними уже успел познакомиться, удивляется тому, что результаты лучше, чем мы все ожидали. Но бесстрастный Новосибирскстат, возможно, и хотел бы чему-то порадоваться, но выдает только сухие цифры.

Итак, что мы имеем? Главный результат: все стало хуже в 2,3 раза… и это очень хорошо.

Новосибирскстат сравнивает уровень оптимизма мелких торговцев во втором квартале 2020 года и во втором квартале 2019 года. По результатам выборочного обследования конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле, в Новосибирской области во втором квартале 2020 года почти 73 процента опрошенных руководителей организаций оценили текущую экономическую ситуацию как благоприятную и удовлетворительную, а 27 процентов — как неблагоприятную.

Это результаты опроса именно во II квартале 2020 года, то есть тогда, когда у нас разбушевалась самоизоляция со всеми ее «прелестями» в отношении малого бизнеса.

Но надо учесть, что 73 процента оптимистов — это не много и не мало. В прошлом году во втором квартале их среди представителей мелкой и средней торговли было 89 процентов. Соответственно, только 11 процентов видели свое будущее в мрачных тонах. Сейчас количество пессимистов резко выросло, и это факт. А если кто-то считает, что недостаточно резко, — ну, тем, видимо, вообще не угодить.

Более ясна картина происходящего в составляющих этой общей оценки. Недостаточный платежеспособный спрос отметили 67 процентов опрошенных, 64 процента пожаловались на высокий уровень налогов. Меньше половины — на высокую арендную плату и транспортные расходы. Четверть опрошенных беспокоит высокий процент коммерческого кредита.

По оценке руководителей, средний уровень торговой наценки во втором квартале 2020 года составил почти 40 процентов. При этом большинство респондентов считают, что он существенно ниже уровня, который был бы достаточным для возмещения их затрат и обеспечил бы получение необходимой прибыли.

Среди опрошенных респондентов более 60 процентов полагают, что для получения необходимой прибыли средний уровень торговой наценки должен быть не ниже 16 процентов.

Учитывая объективные трудности, 21 процент опрошенных руководителей организаций спрогнозировали ухудшение экономической ситуации в розничной торговле в третьем квартале 2020 года.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.