Удаленная работа: пока 17 «за» и 5 «против»

0
12

ОДНОЙ из тенденций последних лет называют растущую мобильность бизнеса, а, соответственно, и наемного труда. Поиск эффективных путей сокращения издержек, рост безработицы и сокращение реальных доходов толкают как работодателей, так и работников на путь новых, в т. ч. дистанционных способов занятости.

Много копий и перьев сломано вокруг недостатков и преимуществ дистанционного  вида занятости. Особенно это касается работников умственного труда. Как показало проведенное еще два года назад исследование Head Hunter, 65 процентов офисных сотрудников в России хотели бы работать удаленно. 31 процент белых воротничков отметили, что стали бы выполнять свои обязанности лучше, предоставь им работодатель возможность удаленной работы. «Дома меня будут отвлекать домашние дела и домочадцы», — ответили 35 процентов респондентов. Опрос Regus 26 000 бизнес-менеджеров в 90 странах мира показал, что 48 процентов из них уже работают удаленно как минимум половину рабочей недели.

На сайтах по поиску работы все чаще встречаются предложения работодателей по удаленной работе. Поскольку чаще всего в качестве работодателей выступают иностранные или московские фирмы, им гораздо выгоднее нанять на удаленный контракт более дешевую рабочую силу на периферии, нежели дорогих москвичей или иностранцев.

Зачем это работодателю?

  • Экономия на содержании рабочего места и фонда оплаты труда. Например, западные IT-компании предпочитают нанимать на удаленный прямой контракт русских или индийских программистов. Они стоят гораздо дешевле, чем американцы или европейцы, которых еще нужно оформлять в штат и оплачивать различные льготы, компенсации, налоги и прочее.
  • Удаленность офиса от места жительства сопряжена с трудностями переезда в часы пик, что создает стрессы для сотрудника и сказывается на производительности труда.
  • Отсутствие непроизводительной траты рабочего времени на перекуры, сплетни и интриги, которые сопровождают офисную атмосферу, снижают эффективность работы.
  • Проектная работа. Если вы не можете или не видите необходимости на каких-то направлениях содержать в штате высококлассных специалистов, их можно нанять под определенный проект. Такое часто бывает в рекламных агентствах. Например, в этом случае нет смысла держать в штате высококлассного дизайнера, выплачивать ему огромные суммы и обеспечивать его заказами на неопределенную перспективу. Таким образом, компания на короткий срок получает отличную работу, избегая издержек зачисления работника в штат.
  • Отсутствие географических ограничений. Появляется возможность использовать профессиональные компетенции людей, находящихся в любой точке земного шара. Нет необходимости увеличивать площади офиса, увеличивается вовлеченность в мобильный процесс работы всей команды.
  • Удаленные сотрудники могут выбирать проекты, сами планировать свое рабочее время и работать в комфортных для себя условиях.
  • Работа в любое удобное время. Например, скандинавская нефтяная компания Nordoil повысила производительность труда только за счет того, что еще в прошлом веке за свой счет… поставила компьютеры дома у своих работников.
  • При этом удаленная работа выгодна не только работодателю, помогая ему сэкономить время и деньги.

    Почему это выгодно работникам?

    Зарплата, которая предлагается «удаленщику» напрямую, обычно превышает средний оклад наших соотечественников за пределами МКАД до 2–2,5 раз.

    Так работают дизайнеры, писатели, художники, переводчики, имеющие длительный контракт с одной фирмой. В случае постоянного контракта с зарубежной компанией организация рабочего процесса происходит по законам страны работодателя. Это, в частности, касается отпусков, которые за рубежом редко составляют более двух недель.

    В ряде случаев исполнитель может иметь несколько подобных контрактов, если каждый из них предполагает частичную занятость.

    Исследование Head Hunter показало, что большинство«удаленщиков» трудится в сферах «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» (20 процентов), «Консультирование» (16 процентов), «Наука/Образование» (14 процентов) и «Туризм/Рестораны» (13 процентов). Работающие удаленно также встречаются в «Продажах» (10 процентов) и «Автомобильном бизнесе» (10 процентов). Менее всего удаленная работа подходит специалистам сфер «Страхование», «Банки/Инвестиции/Лизинг» и «Управление персоналом». Они более остальных «привязаны» к офису и необходимости общаться с коллегами и руководством.

    Основные преимущества для работников:

  • Свободный график труда. Он позволяет максимально эффективно планировать работу в зависимости от своих особенностей, графика и ритма жизни.
  • Возможность работать везде, где есть интернет (в дороге с дачи, курорта и т. д.).
  • Привычная комфортная обстановка, возможность работать в удобной одежде там и так, как хочется.
  • Экономия времени и средств, которые уходят на дорогу до офиса и обратно, соблюдение дресс-кода, питание в неэкономичных заведениях и т. д. Особенно это касается работы в серьезных компаниях и в крупных городах, где огромные расстояния от дома до работы и транспортные пробки.
  • Меньше отвлечений на совещания, планерки, разрулирование конфликтов и поддержание личных контактов с руководством и коллегами.
  • В случае болезни себя и ребенка отсутствие необходимости брать больничный, который часто не приветствуется работодателями, или переносить болезнь на ногах и общаться с такими же нездоровыми коллегами.
  • Отсутствие внешних раздражителей (если дома нет скученности, малых детей, а на работе — отдельного кабинета). Особенно это касается интровертов, которые наиболее комфортно себя чувствуют в условиях общения с ограниченным кругом лиц.
  • Возможность совмещать работу у нескольких работодателей и параллельно делать домашние (личные) дела.
  • Снижение трудоемкости работы за счет выполнения нескольких схожих проектов в нескольких компаниях.
  • Поскольку такой труд менее накладен для работодателя, высокая вероятность сохранения работы при неблагоприятном положении компании, уменьшение рисков потери единственного источника доходов за счет диверсификации занятости.
  • Обратная сторона медали

    Несмотря на перспективы развития удаленной работы, есть мнение, что работа вне офиса может отрицательно сказаться на психологическом состоянии человека. Естественной потребностью и одним из мотиваторов к труду для многих индивидуумов является социализация. Потребность в общении на рабочем месте и принадлежности к группе — одна из неотъемлемых черт российского менталитета. Например, для женщин работа — основное место, где можно продемонстрировать новые наряды, украшения, прическу. Мужчинам свойственно хвастаться на работе новыми аксессуарами, автомобилями. Там появляются друзья, люди объединяются по интересам и общаются с бывшими коллегами даже после смены работы. Лишить сотрудников рабочего социума — значит, отрезать часть жизни, не менее важную, чем домашние и семейные хлопоты.

    Также возникают проблемы организационного и психологического характера: например, целеполагания и доверия. Критически важным становится умение четко поставить задачу подчиненным. При этом сложно проверить, действительно ли в рабочее время работник занят делом.

    Кроме того, в ряде случаев удаленные сотрудники могут чувствовать себя по отношению к офисным коллегам второсортными. Они выпадают из офисной жизни. Если их приглашают на корпоративные мероприятия, они чувствуют себя на них чужими, у них нет друзей по работе и совместных воспоминаний о том, как они прикрывали друг друга от начальника или до ночи сдавали отчет, или подбивали план.

    Кроме того, такая работа может оплачиваться работодателем «вчерную» и по меньшим расценкам, чем официальная.

    При этом «удаленщику» необходимо самому рационально распоряжаться своим временем и следить за исполнением своих трудовых обязательств без внешнего контроля, что под силу не каждому.

    Однако плюсов с каждым годом становится больше, чем минусов. Нельзя сбрасывать со счетов, что удаленная работа в силу ее специфики представляет собой компромисс между преимуществами и недостатками для обеих сторон. При этом современные информационные (в частности, мобильные) технологии позволяют руководителю при желании всегда находиться рядом. Для анализа результатов труда и повышения квалификации работников важна четкая система мотивации и ранжирования по задачам.

    Перспективы

    Согласно заключениям экспертов и тенденциям развития информационных технологий, удаленная работа становится привлекательнее год от года. Чем плотнее трафик на дорогах города, чем крупнее мегаполисы, чем выше конкуренция на рынке труда и взрывнее рост ИТ, тем будет больше  число удаленных сотрудников. Конечно, в первую очередь это касается работников умственного труда. Именно они — наиболее активный класс сотрудников, использующих и применяющих передовые возможности информационных технологий.

    Конечно, удаленная работа не всегда оправдывается экономически. Она может по стоимости не уступать аналогичной работе в офисе, однако в силу особенностей организации процесса более предпочтительна. Это характерно для высококонкурентных продаж, проектов, основанных на индивидуальном творчестве, видов работ, требующих особой сосредоточенности (аналитика, систематизация, алгоритмирование, консультирование и т. д.). В подобных случаях становятся очевидными такие преимущества удаленной работы, как уединение, гибкий график работы и конфиденциальность. При этом доходы сотрудника должны быть привязаны не ко времени пребывания в офисе, как это часто бывает, а к его квалификации, кругу и количеству выполняемых им в компании задач.

    comments powered by HyperComments