Ударим туром по стартапам!

0
383

В технопарке новосибирского Академгородка прошел один из этапов всероссийского Russian Startup Tour, посвященного поиску всевозможных талантов и идей для инновационного бизнеса. 

ОТКРЫТЬ свое дело не просто, а лет 10-15 назад было еще и опасно. Впрочем, и сегодня бытует мнение, что без стартового капитала, прочных связей в высших эшелонах и могучих покровителей в бизнес лучше не лезть — в лучшем случае прогоришь, а в худшем отберут все, что нажито непосильным трудом, и выкинут на улицу. Вот и продолжают носители гениальных идей «работать на дядю» вместо реализации собственных задумок. Поиск таких людей и помощь им с реализацией — основная цель уже второго Russian Startup Tour. Заявленная цель мероприятия — найти в регионах перспективные инновационные решения, востребованные на высокотехнологичных рынках, и дать им стимулы для дальнейшего развития активности. Помочь молодым разработчикам сформировать эффективные стратегии реализации своих проектов. Для этого специалисты, инвесторы и эксперты при участии фонда «Сколково», Роснано, Российской венчурной компании и других видных организаций в течение четырех месяцев объедут 27 крупнейших и важнейших городов нашей необъятной страны. Нечто вроде всероссийского конкурса «Алло, мы ищем таланты», только про бизнес и инновации.

«Не случайно наше мероприятие проходит в технопарке Академгородка, — говорит Василий Белов, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково», — в месте, где исторически развивалась наука в России, где появляются первые уверенные примеры коммерциализации разработок и внедрения их в жизнь. Организовывая тур, мы ожидали, что участие примут порядка 8000 человек, но уже сегодня, несмотря на то что мы пока что еще в середине пути, уже зарегистрировалось и посетило мероприятия больше шести тысяч человек. Значительное количество компаний представляют свои проекты, а победитель получит бесплатные билеты на «Открытые инновации» и Startup Village, которые пройдут в этом году. Только в Новосибирске сегодня зарегистрировалось 30-40 участников, что очень высокий результат».

Целый день молодые специалисты представляли и защищали перед жюри свои идеи и проекты, красочной описывая, в чем именно заключены инновационность и полезность их разработок.

УЧАСТНИКИ работали с лучшими российскими экспертами на мастер-классах по оценке бизнес-модели проекта, по современному образованию для стартапов, по созданию эффективной среды в бизнес-инкубаторах и технопарках, узнали о сложностях на пути стартапов и способах их преодоления, а также о возможности привлечения финансирования ИТ-проектами, и общались в кулуарах с экспертами. Среди всех инновационных проектов, представленных новосибирскими предпринимателями, лучшими были признаны семь. Среди них оказалась и технология создания тонких покрытий из благородных металлов, и аппаратный комплекс для интраоперационной диагностики границ злокачественных опухолей, и даже система визуального распознавания объектов.

«Мы рассматриваем Russian Startup Tour прежде всего как некий тур возможностей для молодых изобретателей. В его рамках они получают возможность пообщаться на одной площадке сразу со всеми основными институтами развития и получить какую-то отдачу по своим идеям и по своим проектам», — комментирует Станислав Сахаров, заместитель начальника управления социальных программ федерального агентства по делам молодежи.

По словам генерального директора ОАО «РВК» Игоря Агамирзяна, последние несколько лет в России наблюдается сильный перекос, когда больше половины инвестиций направлены в развитие стартапов, связанных с интернет-технологиями. Оно и понятно, ведь для инвесторов сфера интернета и высоких технологий — это наиболее понятная, легко просчитываемая и эффективная в коммерческом плане область.

«Россия последние несколько лет является крупнейшим по количеству пользователей интернет-рынком Европы, — поясняет Игорь Рубенович. — А вот по количеству соответствующих сервисов мы далеко не на лидирующих позициях, поэтому хорошо, что у нас это направление активно развивается. С другой же стороны, это означает, что целый ряд перспективных секторов экономического развития остаются недоинвестированными. Включая такие важные направления, как интеллектуальные системы и альтернативная энергетика, которые являются приоритетными направлениями инвестирования в мире».

Впрочем, приглашенные эксперты отмечали не только положительные, но и отрицательные моменты, общие для всей нашей страны. Главным из них, по мнению советника президента фонда «Сколково» Пекки Вильякайнена, является разобщенность российских стартаперов. «Во время первого тура в Астрахани собралось около трехсот человек, и я провел небольшой эксперимент, — рассказывает Пекка. — Я спросил у них: «Сколько из вас знает более пяти человек из присутствующих?» Почему-то мне казалось, что раз они все примерно одного возраста, все предприниматели и обучались в одних и тех же вузах, то должны быть хорошо знакомы между собой. Знаете, сколько человек подняло руки? Шестеро!»

В рамках мероприятий состоялся и визит в технопарк президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, который принял участие в рабочей встрече с новосибирскими чиновниками, гендиректором Российской венчурной компании Игорем Агамирзяном и председателем СО РАН Александром Асеевым. По итогам встречи глава фонда «Сколково» не только пообещал оказывать всестороннее содействие в продвижении разработок и продуктов, но и крайне высоко оценил уровень инновационного развития нашей области — единственной оценкой, по его мнению, может служить только английское слово outstanding, которое он сам же перевел как «офигительно». А вот вопрос о создании новосибирского филиала «Сколково» ставить пока рано, считает Виктор Вексельберг. Потому что это будет «противоречить правовой базе», однако наш регион вполне может войти в общую «распределительную сеть инновационных центров», объединенную в формате некоммерческих партнерств. Самым же громким событием за день стало подписание соглашения о взаимном партнерстве в сфере привлечения в регион инвестиций между областью и Российской венчурной компанией.

«Главная задача — создать условия и найти проекты на ранней стадии, — отметил Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области, — оказать содействие, чтобы они вырастали в новые востребованные продукты. В этом у нас с РВК многие подходы идентичны. В Новосибирске на базе Академпарка уже успешно работают Зимняя и Летняя школы, которые уже успели стать межрегиональными площадками. Это не просто на месяц ребята собираются пообщаться, а именно: с конкретным результатом с созданием команд и продукта».

Дмитрий БОРОЗДИН, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой Russian Startup Tour

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.