В облбюджете все по-честному, но кривовато

0
244

Проверка КСП показала, что доходы региона в 2019 году росли медленнее, чем планировалось. Расходы — тоже. 

КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ палата Новосибирской области провела внешнюю проверку годового отчета об исполнении областного бюджета за 2019 год и представила итоги проверки на публичных слушаниях, которые состоялись 11 июня — сразу после сессии Законодательного собрания.

Такие проверки проводятся ежегодно, в соответствии с региональным законом об областном бюджете: областное правительство должно было представить отчет до 15 апреля. Успели в последний день — 14-го.

Председатель КСП Елена Гончарова
Председатель КСП Елена Гончарова

Но сдали не все, что было нужно. Дело в том, что одновременно с самим отчетом должны предоставляться дополнительные материалы от министерств и ведомств. Однако не все они оказались дисциплинированными. Не было информации от Министерства транспорта, Министерства культуры и управления делами об администрировании доходов от использования и продажи государственного имущества. Кроме того, Министерство природных ресурсов и Министерство образования не представили перечень объектов капитального строительства муниципальной собственности, софинансирование которых осуществлялось за счет субсидий местным бюджетам.

КСП делает вывод: в 2019 году бюджет исполнялся в условиях замедления экономического развития. Причем по многим показателям темпы роста были ниже не только, чем в 2018 году, но даже чем это предусматривал консервативный вариант прогноза социально-экономического развития области на 2019 год. То есть хотя рост и был, но он был меньше, чем в самых плохих прогнозах.

Что обеспечило хотя бы минимальный прирост налоговых доходов областного бюджета? Это увеличение заработной платы, оборота малого и среднего бизнеса, ставок и нормативов зачисления акцизов.

При этом уменьшились объемы прибыли предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности и поставщиков коммунальных услуг. Кроме того, на доходную часть бюджета повлияло исключение из состава объектов налогообложения движимого имущества.

Зато увеличились доля и объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Деньги выделялись на реализацию национальных и инфраструктурных проектов.

Тот факт, что рост доходов был ниже запланированного, сказался и на расходной части бюджета. В отчете КСП выделяются наиболее пострадавшие статьи расходов: обслуживание долга и строительство четвертого моста через Обь. При этом КСП отмечает, что «многие госпрограммы не приводились в соответствие с законами об областном бюджете и о внесении изменений в областной бюджет или приводились несвоевременно».

Вполне предсказуемое недоисполнение расходов привело к уменьшению дефицита областного бюджета по сравнению с планировавшимся. Уменьшился и объем заимствований. Но эта «радость» из разряда тех, без которых можно было бы обойтись. Тем более что объем государственного долга области остался на уровне 2018 года. А вот структура долга изменилась: увеличилась доля банковских кредитов и уменьшилась доля бюджетных кредитов и государственных ценных бумаг.

Контрольно-счетная палата не обнаружила случаев недостоверности годового отчета в части сумм кассовых поступлений и выплат. Но при этом в отчете отмечается: «Установлен ряд нарушений и недостатков в бюджетном учете и отчетности, влияющих на полноту и достоверность данных об активах и обязательствах областных органов и учреждений. Сохраняются проблемы отражения завершенных капитальных вложений, обязательств по предоставлению субсидий сельскохозяйственным организациям, запасов и резервов медицинских средств, а также расходов на выкуп зданий и сооружений для государственных нужд. В областных правовых актах, регулирующих управление государственной собственностью, не в полной мере учтены особенности бухгалтерского учета имущества в случае его списания или прекращения признания активом». Иными словами, с бюджетным учетом сохраняются проблемы.

Интересно, что почти год назад, в июле 2019 года, по итогам проверки, выявившей аналогичные нарушения, губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил их устранить. Как отмечается в свежем докладе КСП, «в результате проделанной работы большинство нарушений и недостатков при организации исполнения областного бюджета, формировании бюджетной отчетности были устранены». Но, как видим, появились новые нарушения. А значит, последуют и новые поручения губернатора об их устранении.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.