Владимир Ульянов: Мы готовы заложить мозги, но банкам нужна недвижимость

0
999

Новосибирский НТЦ прошел путь от стартапа до средней инновационной компании благодаря чуду и своим уникальным разработкам.

ПОСЛЕ «войны санкций» президент провозгласил курс на реализацию Национальной технологической инициативы — программы мер по поддержке инновационных отраслей, способных стать основой мировой экономики. Новосибирский научно-технический центр — компания, работающая именно в этой сфере. Созданному в 2011 году стартапу удалось сначала прорваться на сервисный рынок и уверенно пройти путь до ИТ-компании в нефтегазовом секторе с репутацией на рынке.

Директор компании Владимир Ульянов, в 2011 году руководивший подразделением в «Шлюмберже», был приглашен в Летнюю школу Академпарка ментором. Все, что случилось потом, он считает стечением обстоятельств.

«Система контрактования в западных и российских крупных нефтегазовых компаниях устроена с таким бюрократическим иезуитством, что она не дает проникнуть на рынок новым игрокам. Главное ограничение — у участника конкурса должен быть многолетний опыт работы по таким контрактам. А откуда он может взяться у стартапа?» — рассказывает Владимир Ульянов.

Получить первый опыт в бизнесе ННТЦ смог при поддержке компании НПП ГА «Луч», являющейся лидером отрасли в области геофизического приборостроения. Затем были гранты от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).

«Но в 2017 году нефтяные компании, поняв изменившиеся после 2014-го расклады сил на рынке, решили обзавестись собственными сервисными отделами. Это привело к тому, что рынок, с которого мы начинали, схлопнулся. Однако незадолго до этого мне пришла в голову идея заняться, как говорили классики, производством средств производства — разработкой софта, причем не слепо копирующего западные технологии, а в той нише, которая не была еще реализована».

Флагманский продукт компании сегодня — платформа Darcy для анализа и интерпретации скважинных данных. Это некий аналог программы Techlog компании «Шлюмберже», занимающей львиную долю российского рынка, но переосмысленный с учетом опыта программ-аналогов и с привлечением экспертного сообщества.

Недавно еще один ИТ-продукт ННТЦ — программа для построения оптимального расписания работы буровых бригад при освоении нефтяного месторождения — стала победителем конкурса «Лучшие ИТ-проекты для нефтегазовой отрасли» в самой главной и престижной номинации «Цифровое месторождение». Среди клиентов Новосибирского НТЦ — компании «Новатэк», Газпромнефть, Роснефть, концерн «ТВЭЛ».

Сегодня стартап, в штате которого на старте было 6 человек, обзавелся капиталом и вырос до компании с более чем 40 сотрудниками. Но на этом этапе появились новые проблемы. По словам Владимира Ульянова, они сейчас у всех инновационных компаний общие.

Во-первых, это финансы. Ни один банк не хочет иметь дело с инноваторами. «Мы можем заложить мозги, но им нужна недвижимость», — обрисовал ситуацию Владимир Ульянов. Поскольку интеллектуальный капитал в качестве обеспечения не работает, Владимир вынужден для реализации новых проектов брать средства из прибыли, образовавшейся от предыдущих, или занимать у состоятельных друзей.

Во-вторых, это место. Нынешний Академпарк даже при стоимости аренды в полтора-два раза выше, чем в бизнес-центрах, свободных площадей не имеет. А резидентам нужны не просто свободные офисы, а офисные и производственные помещения в знакомой и понятной среде — не среди турфирм и микрокредитных компаний.

В решении этих двух проблем, считает Владимир Ульянов, — залог выполнения задач Национальной технологической инициативы. Хотя бы одну из них правительство Новосибирской области, собственник 99,99 процента акций Академпарка, могло бы начать решать в самое ближайшее время.

Но, лучше, конечно, решать обе сразу.

Ерлан БАЙЖАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.