Волейбольный центр сдадут в сентябре

0
506

Помимо масштабных спортивных объектов в Новосибирской области создается множество малых, близких сердцу каждого любителя спорта.

Новосибирская область не остановила строительство знаковых спортивных объектов в условиях пандемии коронавируса. Сегодня продолжаются работы на волейбольном центре, площадке ледовой арены, легкоатлетическом манеже и многих небольших спортивных объектах. Об этом на пресс-конференции в онлайн-формате рассказал министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов.

Строительство крупных спортивных сооружений к международным спортивным состязаниям, а также спортивных комплексов, включенных в региональный проект «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», идет в соответствии с установленными графиками, заверяет министр: «Все объекты обязательно будут введены в строй. Волейбольный центр — в сентябре этого года, легкоатлетический манеж — в 2021 году, а ледовая арена и бассейн СКА — в 2022 году. Объем средств на реализацию регионального проекта «Спорт — норма жизни» в 2020 году составляет 4,6 миллиарда рублей, из них — 2,2 млрд — средства федерального бюджета, 2,4 млрд — областного, а 8,9 млн выделят местные бюджеты».

Строительная готовность крупнейшего за Уралом регионального центра волейбола составляет более 85 процентов. Через два месяца спортивный объект будет сдан в эксплуатацию, а в 2022 году в числе 10 российских городов центр примет мужской чемпионат мира по волейболу. Как отметил министр, по техническим параметрам центр площадью около 20 тысяч кв. м, рассчитанный на пять тысяч зрителей, соответствует всем требованиям международных стандартов. Новый спортивный объект станет тренировочной базой и игровой площадкой для одного из сильнейших волейбольных клубов России — новосибирского «Локомотива». Кроме того, при волейбольном центре открывается спортивная школа по волейболу, которая в дальнейшем получит статус школы олимпийского резерва.

Строительная готовность еще одного знакового для региона спортивного объекта — новой ледовой арены в пойме Оби — к концу 2020 году превысит 50 процентов. Финансирование ее строительства ведется из федерального и областного бюджетов, в этом году сумма составит 3,2 миллиарда рублей. Комплекс состоит из двух частей — основная арена на 10 500 зрителей и тренировочная на 500 человек. На ледовой арене можно будет проводить любые спортивные, культурные и концертные мероприятия.

«Сейчас объект готов на 30 процентов — свайное поле давно завершено, ведутся бетонные работы, — пояснил министр. — Новая ледовая арена возводится динамичными темпами, к концу года показатель готовности должен равняться 52 процентам. Уже осенью 2022 года нам необходимо провести тестовый турнир, а 25 декабря 2022 года впервые в истории Новосибирска на этой арене откроется молодежный чемпионат мира по хоккею. Мы будем принимать групповой турнир, четвертьфиналы, полуфиналы и финал первенства. Наша задача: провести это яркое хоккейное событие на самом высоком уровне».

Еще один спортивный объект, работы на котором пройдут в рамках регионального проекта, — это бассейн СКА. После реконструкции он станет вторым в области бассейном с 50-метровыми плавательными дорожками. Полуразрушенный аварийный объект был закрыт восемь лет назад. Его реконструкция оценивается в 650 миллионов рублей. Уже готова проектно-сметная документация, в конце года начнутся строительные работы. В 2022 году он откроет свои двери для любителей спорта и для новосибирских пловцов-профессионалов.

Меньший по размерам, но не по значимости для людей станет легкоатлетический манеж, строительство которого в этом году началось в Кольцово. Объект будет введен в эксплуатацию в 2021 году. Площадку планируется использовать не только для тренировок легкоатлетов, но и для игровых видов спорта.

Ну и, наконец, о самом близком для многих любителей спорта: плоскостных спортивных площадках. В этом году в районах Новосибирской области их построят 11.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.