Второй технопарковый день

0
714

Заслушав отчет Контрольно-счетной палаты о проверке парка биотехнологий, депутаты заксобрания решили пройтись по остальным.

КОМИТЕТ Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, заслушав отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам проверки АО «Управляющая компания «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий», в очередной раз оценил использование средств бюджета как неэффективное.

Аудитор КСП Елена Саблина, выступая перед депутатами, рассказала, что с 2011 по 2017 год на создание, развитие и функционирование Биотехнопарка бюджеты выделили более миллиарда рублей, в том числе почти 900 миллионов — средства областной казны. Примерно такая же сумма — 891 млн рублей — составили бюджетные инвестиции в уставный капитал УК «Биотехнопарк». В 2014—2015 гг. бюджетные инвестиции по факту использовались на текущее содержание управляющей компании, а также на строи- тельство инфраструктуры без проведения соответствующих экспертиз. Бюджетные инвестиции направлялись не только на оплату строительно-монтажных работ, поставку товарно-материальных ценностей и создание объектов инфраструктуры, но и оплату аренды земельных участков, на функционирование управляющей компании, в том числе оплату налогов, заработную плату и общехозяйственные нужды.

Среди других замечаний аудитора — нарушение форм отчетности, направление 65 млн бюджетных средств на спонсорскую помощь, что является нецелевым использованием, отвлечение бюджетных инвестиций на выплаты поставщикам и подрядчикам, погашение банковских займов. Кроме того, за счет инвестиций в размере 29 млн рублей в 2015 году была произведена оплата оборудования, которое на ноябрь 2017 года так и не было поставлено.

В ТОМ же 2015 году из федерального бюджета АО «УК «Биотехнопарк» получило субсидию в размере 66,8 млн рублей на реализацию мероприятия государственной программы — «Создание в рамках Центра коллективного пользования в составе Биотехнопарка Кольцово участка фармацевтической технологии для выпуска опытных серий лекарственных препаратов (в твердых лекарственных формах) для государственной регистрации и клинических исследований». Однако в 2016 году оборудование так и не было получено. При этом часть заказанного дорогостоящего импортного оборудования была заменена на отечественное с иными характеристиками, но с сохранением ранее установленной стоимости.

В отчете КСП отмечены факты, когда цены в спецификации по отдельным позициям превышали рыночные в 2-10 раз. Участок фармацевтической технологии для выпуска опытных серий лекарственных препаратов для государственной регистрации и клинических исследований, с целью создания которого предоставлялась субсидия, на момент проверки так и не был создан. Оборудование на сумму 12 млн рублей введено в эксплуатацию в других структурных подразделениях, используется не по целевому назначению, часть обо- рудования в эксплуатацию не введена и хранится ненадлежащим образом, констатировала аудитор.

По данным КСП, в договорах о предоставлении бюджетных инвестиций, заключенных с департаментом имущества и земельных отношений правительства региона, не установлены сроки использования бюджетных средств и сроки достижения целей, на которые предоставлены бюджетные инвестиции. В результате, заключает КСП, «нечеткая формулировка показателей эффективности предоставления бюджетных инвестиций не позволяет оценить достижение заданных параметров».

По данным КСП, в 2015—2016 годах убыток деятельности АО «УК «Биотехнопарк» составил 33,3 и 40,6 млн рублей, а за 9 месяцев 2017 года — 62,9 млн рублей. При этом выручка от оказания услуг в 2016 году составила 5 млн рублей, а за 9 месяцев 2017-го — 6,7 млн рублей.

Объяснения прозвучавшей информации депутатам давал председатель совета директоров АО «УК «Биотехнопарк» Андрей Бекарев. Он сослался на «сложный временной период», колебания курсов валют и отсутствие опыта: «Все делалось на ходу и на коленке». Но законодателей это не успокоило. «Считаю, что в данном случае точнее говорить не об эффективности вложенных бюджетных средств, а об убыточности финансово-хозяйственной деятельности», — прокомментировала зампредседателя комитета Ирина Диденко. В других репликах депутаты выражали недоверие команде менеджеров «Биотехнопарка», отмечали отсутствие контроля со стороны ДИЗО и Минэкономразвития.

«Ну просто нету управления никакого государственной собственностью», — подытожил бурное обсуждение председатель заксобрания Андрей Шимкив. И, обратившись лично к руководителю департамента имущественных и земельных отношений правительства региона Роману Шилохвостову, добавил: «Вы подставили уже второго губернатора. Стопроцентно. Вот сейчас, я думаю, не совсем ему приятно будет все это слышать и видеть».

Под первым разом Андрей Иванович имел в виду скандал, возникший вокруг АО «Технопарк новосибирского Академгородка» после того, когда депутаты заксобрания, рассматривая проект очередного прогнозного плана приватизации областного имущества, обнаружили ряд объектов предприятия с нулевой остаточной стоимостью. Итогом того «технопаркового дня» стало то, что приватизацию заблокировали, в Технопарк направили аудиторов КСП, а генеральный директор Дмитрий Верховод лишился своего поста.

Теперь депутаты говорят, что надо бы и остальные областные парки проверить.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото с сайта «Архитектурно- конструкторского бюро. Кашин, Герасимов»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments