Вячеслав Ярманов: В районе есть все для счастливой жизни

0
1388

Маслянинский район развивает индустрию гостеприимства – в 2022 году его посетили более 20 тысяч туристов со всей России

«Сегодня в Маслянинском районе есть все для счастливой жизни, — утверждает Вячеслав Ярманов (в центре). – У нас последние годы большой приток населения, люди хотят комфортно жить, работать и отдыхать. Мы создаем для этого все условия»

Новой яркой точкой притяжения на туристической карте Маслянинского района в 2022 году стал сквер в селе Егорьевском, где открыли памятник основателю первых золотых приисков графу Егору Канкрину. На очереди – открытие конного манежа, которого с нетерпением ждут спортсмены и любители верховой езды.

Яркой точкой притяжения на туристической карте Маслянинского района в 2022 году стал сквер в селе Егорьевском с памятником основателю первых золотых приисков графу Егору Канкрину

Сегодня Маслянинский район находится на передовой линии в региональной индустрии гостеприимства. Про здешние места говорят: это как Алтай, только лучше. Всего два часа от Новосибирска – и совершенно иные ландшафты Салаирского кряжа, исторические места, потрясающие экскурсии на передовые сельские производства. А еще местные гиды — увлеченные и грамотные, влюбленные в свою малую родину.

«Курс на развитие туристической инфраструктуры мы взяли в 2006 году, — рассказывает председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав Ярманов. — Главный ресурс у нас существовал всегда — это природные ландшафты и овеянное легендами историко-культурное наследие. В 2021 году мы создали муниципальное учреждение, которое сейчас реализовывает разновекторные задачи – брендирование территории, сертификацию маршрутов, вхождение в государственные программы, в том числе специализированные, ориентированные на туризм».

Разработано уже несколько экскурсионных программ и комплексных маршрутов. Они включают сплавы, конные и джип-туры. Инвесторы построили гостевые дома, кемпинг «Таежник» на Берди, который и принимает сплавщиков, и сам организует сплавы.

Кемпинг Таёжник на Берди

«Экономический эффект развития отрасли гостеприимства очевиден, — утверждает Вячеслав Ярманов. — Идут инвестиции, мы работаем по проектам государственно-частного партнерства, по федеральным и региональным программам, боремся за гранты. Показателен пример села Егорьевского. Сначала там был построен интерактивный музей – изба старателей, штольня. А в этом году мы выиграли грант и обустроили там исторический парк с памятником и новый музей золотодобычи».

Еще одним центром притяжения района станет экопарк «Хомутина». Это будет многофункциональная площадка, которая сможет принимать до 2 тысяч человек в год: спортивный кластер с профессиональным скалодромом, агрокластер с экскурсиями на действующие предприятия компании «Эконива-Сибирь», агро-усадьба. Первая очередь экопарка уже построена. В 2023 году здесь обустроят детский спортивно-оздоровительный лагерь на 150 мест.

В 2021 году в Маслянино открыли центр конного спорта и туризма. Сейчас в центре обучаются более 50 спортсменов. Организуются экскурсии и конные маршруты. Для дальнейшего развития центру необходим крытый конный манеж. Уже есть проектная документация, которая проходит экспертизу. Ориентировочная стоимость строительства двухэтажного здания, включающего рабочее поле и трибуны, – 250 миллионов рублей.

Конные туры. Бажинск

В конце декабря в качестве новогоднего подарка для маслянинцев и гостей района открыта лыжероллерная трасса протяженностью 4 километра, с биатлонным комплексом и стрелковой зоной на 15 огневых рубежей.

Помимо туристического кластера в Маслянинском районе активно развивают социальную сферу. Например, в 2022 году в рамках регионального проекта по модернизации школьной инфраструктуры «Развитие образования на 2022—2023 годы» была капитально отремонтирована школа №5. В школе проведен ремонт всех помещений, спортзала, системы отопления, канализации, фасада и кровли. Закуплено новое оборудование для пищеблока, мебель в учебные классы, обновлена учебная литература, создан центр развития детских инициатив. На капитальный ремонт из федерального и областного бюджетов было выделено 67,5 миллионов рублей.

В рамках федерального проекта «Комплексное развитие сельских территорий» идет капремонт и в школе №3. Здесь также проведен ремонт всех помещений, столовой, заменена электропроводка, система пожарной безопасности. В 2023 году здесь построят новый современный спортзал и актовый зал.

Еще одним важным событием 2022 года стало завершение реконструкции водозабора в Маслянино. На объекте были проведены строительно-монтажные работы, установлено технологическое оборудование, благоустроена территория.

«Сегодня в Маслянинском районе есть все для счастливой жизни, — утверждает Вячеслав Ярманов. – У нас последние годы большой приток населения, люди хотят комфортно жить, работать и отдыхать. Мы создаем для этого все условия».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото: Виталий Никифоров

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.