Губернатор Владимир Городецкий уверен, что урожай зерновых в этом году будет не меньше урожая прошлого года. А может, и больше.

Как обычно это и происходит в Сибири, зима очень быстро переходит в лето и начинается новый агропромышленный год. Основная подготовка к весенне-полевым работам шла в зимний период. Готовился семенной фонд, ремонтировалась техника, закупались ГСМ. К работе непосредственно в полях аграрии приступили 19 апреля. Началось это с работ по задержанию влаги в почве.

Первым боронованием зяби и многолетних трав занялось хозяйство «Студеновское» Карасукского района. За ним, как сообщил во вторник на встрече с новосибирскими журналистами губернатор Владимир Городецкий, к боронованию на площади 1,7 млн га подключилось уже 37 процентов сельхозпредприятий. В полях сейчас работает около 2,5 тысячи единиц техники.

Зима была снежная, при этом земля не сильно промерзла, так что, по оценкам специалистов, влаги в земле достаточно. Но уже начинается сушь. Если посмотреть новости, то весенний паводок и летние лесные пожары пришли к нам одновременно. То есть, сейчас самое главное — не потерять благоприятные дни и влагу в почве максимально сохранить. От этой работы будет зависеть выровненность будущих всходов и, соответственно урожай. Как отметил Владимир Городецкий, Минсельхоз региона и управления сельского хозяйства районных администраций в настоящий момент как раз занимаются координацией этих работ.

Посевная площадь в этом году остается на уровне прошлого года — 2,3 млн га. Из них площадь ярового сева — 1,9 млн га. Для посева требовалось 311,2 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, подготовлено 314,6 тыс. тонн семян. Их кондиционность оценивается в 95,4 процента, что, по словам губернатора, выше, чем в прошлом году, почти на пять процентов. При этом работы по доведению семян до посевных кондиций продолжаются.

Подготовка семенного фонда с целью его улучшения шла с одновременной заменой и обновлением сортов. По планам сельхозпроизводителей, они должны приобрести 11,6 тысячи тонн элитных семян новых высокопродуктивных сортов. На 19 апреля было закуплено 8,4 тысячи тонн семян высоких репродукций, или 72,5 процента от плана. Плюс 659,2 т кукурузы, или 60,9 процента.

Активнее, чем в прошлом году, в области идет и закупка минеральных удобрений. В конце прошлого года Владимир Городецкий на международном форуме «Агросиб» говорил о том, что удобрения крайне необходимы для повышения урожайности. В качестве доказательства он приводил пример новосибирских хозяйств, которые применяют удобрения в необходимом количестве и получают 35-40 ц зерна с га. Глава региона обещал, что 2017 год в этом плане станет для Новосибирской области переломным. Делегация регионального правительства дважды выезжала на кемеровское предприятие «Азот», которое является крупнейшим производителем минеральных удобрений, был заключен договор по их поставке под товарный кредит.

На момент встречи с журналистами новосибирскими аграриями было приобретено 34,7 тыс. тонн минеральных удобрений, или 71,9 процента от необходимого объема. Лучше всего заготовка шла в Краснозерском районе, там план выполнен на 98,4 процента, Коченевском — 92,8 и Ордынском — 87 процентов.

Всего в весенне-полевых работах этого года будет задействовано 8,7 тыс. тракторов, 4,3 тыс. грузовых автомобилей, 712 современных высокопроизводительных посевных комплексов. Зима не прошла даром, во всех хозяйствах ремонтное производство было обеспечено высококвалифицированными кадрами, необходимыми материально-техническими ресурсами, и к началу весенних работ сельскохозяйственная техника была готова более чем на 90 процентов.

Параллельно шла работа по закупке ГСМ, все договоры на их поставку были заключены вовремя и в полном объеме. Всего на посевную требуется 32,6 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. На 17 апреля 15,5 тыс. тонн дизельного топлива (54,4 процента от плана), 1,8 тыс. тонн бензина (68,3 процента) уже находилось на базах сельхозпредприятий. Сельхозпроизводители Каргатского района, которые начнут посевную первыми, были обеспечены ГСМ полностью. Оставшиеся объемы пока — на базах основных поставщиков топлива, но у них они точно есть, так что проблем не будет.

Буквально в эти дни сельхозпроизводители получат от государства и весь объем финансовой поддержки. Это 1,38 млрд рублей: 726,8 млн рублей — субсидии федерального бюджета, 659,1 — областные. Эти средства позволят закрыть фактически треть потребностей в финансах на проведение весенне-полевых работ.

По краткосрочным кредитам, напомнил губернатор, были сложности. Некоторые банки при заключении договоров указывали льготные ставки, при этом оговаривалось, что через какое-то время заемщику пришлось бы платить уже по 13 с лишним процентов. Региональные власти и аграрии обратились в правительство РФ с просьбой продолжить программу субсидирования кредитов сельхозпроизводителям под льготный процент, и правительство их поддержало. Новосибирскими сельхозпроизводителями на конец апреля всего на проведение весенне-полевых работ было привлечено краткосрочных кредитов на 1,47 млрд рублей, в том числе по программе льготного кредитования, которое прежде всего ориентировано на поддержку малых фермерских хозяйств, — 1,09 млрд. Под это дело правительство области выделяет дополнительно 100 млн рублей на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам.

Накануне сезона специалистами ВАСХНИЛа были проведены кустовые семинары по климатическим зонам области, где ученые дали сельчанам практические рекомендации по подготовке почты и эффективной организации сева. Посевные работы должны начаться уже в первых числах мая. И начнутся они с южных районов, с Кулундинской зоны.

Как сказал в начале встречи Владимир Городецкий, посевная площадь в этом году чуть прирастает. Журналисты заинтересовались — на сколько? Губернатор ответил, что в прошлом году эта прибавка составила около 10 га, приблизительно столько же будет и в этом.

Он также рассказал о том, что в этом году в районах области будет практически закончена инвентаризация земель. Это необходимо, чтобы получить объективную картину того, какие земли находятся в аренде, в собственности, как используются. По закону сейчас, если сельхозземля три года не используется по назначению, она подлежит изъятию.

Да, отметил губернатор, в настоящее время есть сложности с реализацией зерна урожая прошлого года. Поэтому регион (видимо, и другие регионы) будет ставить вопрос перед Минсельхозом РФ о продолжении интервенций, ведь у аграриев должен быть стимул увеличивать производство зерна.

СССР в свое время был крупнейшим импортером зерна, РФ стала крупнейшим экспортером. Но, как подчеркнул губернатор, ввод новых земель в севооборот необходим сегодня и для увеличения кормовой базы, которая необходима для роста производства животноводческой продукции. С той же целью происходит замена севооборота и вводится больше площадей для посева рапса — культуры для сельхозпроизводителей экономически наиболее эффективной.

Поделился губернатор и планами на урожай. Владимир Городецкий уверен, что урожай будет не ниже, чем рекордные 2,36 млн тонн зерна прошлого года. Если же посевная пройдет организованно и качественно, если погода будет благоприятной, если активнее будут применять минеральные удобрения, то можно надеяться и на большее.

Виктор Черников, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments