«65 лет триумфа»: история симфонического оркестра в поезде-музее

0
350

На платформе станции метрополитена «Площадь имени Гарина-Михайловского» состоялась презентация новой экспозиции «65 лет триумфа». Именно в этот день, 14 октября 1956 года состоялось первое выступление Новосибирского симфонического оркестра под управлением Арнольда Каца в  Концертном зале Новосибирского театра опера и балета.

Фото: Новосибирская филармония
Фото: Новосибирская филармония

Экспозиции поезда-музея рассказывает об успешном творческом пути музыкального коллектива, в вагоне представлены уникальные фотографии разного времени, газетные статьи, афиши, наградные документы коллектива, отзывы знаменитых музыкантов, работавших с оркестром, отклики благодарных слушателей.

В мероприятии приняли участие музыканты оркестра, представители администрации Новосибирской государственной филармонии, министерства культуры Новосибирской области, представители общественности.

Решение о создании в Новосибирске нового музыкального коллектива было принято министерством культуры РСФСР  в декабре 1955 года. Возглавить оркестр было поручено молодому дирижеру Арнольду Кацу, который, начав фактически с нуля, за несколько лет создал  в Новосибирске один из лучших оркестров Советского Союза, получивший в 1982 году высокое звание «Академический». Более полувека лет Арнольд Михайлович был бессменным художественным руководителем и главным дирижером коллектива.

К настоящему времени оркестром сыграно более 6000 концертов в больших и малых залах, на открытом  воздухе, в России и за ее пределами, с постоянным триумфом он выступал в Великобритании, Германии,  Италии, Испании, Франции, Японии, Шотландии, Бельгии, Австрии, Финляндии, Болгарии. Коллектив  хорошо знают и российские любители музыки, так как музыканты постоянно принимают участие в фестивалях и юбилейных концертах в городах нашей огромной страны.

Как говорил известный дирижер Феликс Коробов, «Оркестр сыгран, как «кулак» и, сохраняя традиции,  он очень современен!»

В репертуаре оркестра произведения классиков и современников, а в  концертных залах можно увидеть дошкольников, школьников, молодежь и представителей старшего поколения.

Фото: Новосибирская филармония

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.