«Братство — закон сибирский». Сказ о великом пространстве края в «Евразии»

0
371

5 и 6 ноября в концертном зале «Евразия» состоится премьера программы Государственного академического Сибирского русского народного хора «Братство — закон сибирский».

Фото: sibchor.ru/ Сибирский русский народный хор
Фото: sibchor.ru/ Сибирский русский народный хор

Идее создания этой программы много лет. В ее основу легла историческая составляющая, связанная с освоением бескрайней, суровой, проверяющей человека на прочность Сибири. Режиссером программы выступает известный новосибирский кино и театральный продюссер Анастасия Журавлева. Художественный руководитель заслуженный артист России Николай Лугин. Музыкальный руководитель Игорь Тюваев.

Автор идеи, директор ГАУК НСО «Сибирь-концерт» Екатерина Ковалева, говоря о выборе темы, отмечает ее особую важность для сибиряков:

— Народные хоры — это не только разудалые, развеселые, эмоциональные произведения. Есть целый ряд песен, которые вообще никак не транслируются в обществе, но они созвучны с тем, что мы называем русское традиционное искусство. Как вид оно отражает исторические события. В данном случае связанные с освоением Сибири, с формированием сибирского характера, ментальности сибиряка, его особой, ни на кого не похожей личностной структуры — вот, что нас заинтересовало. Сибирь — край ссыльных и каторжан, беглых и переселенцев, которые невзирая на сословия и национальности создавали, мощный, величественный тип личности и созидали. И потому мы сегодня край науки, культуры и современных инноваций.

— «Братство — закон сибирский» — это сказ о великом пространстве края, — рассказывает о программе Анастасия Журавлева, — через трагичные судьбы людей, проживающих назначенное судьбой, через конфликт, через единение песней, танцем, музыкой, невольно сплачиваемых одним путем в невыносимых условиях. Это история, которая рассказана на языке хора, балета и оркестра, объединенная в одно большое разножанровое действо.

ГАУК «Сибирь-концерт» работает в особом режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, установленных действующим законодательством.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.