Дороги как символ русской культуры

0
448

20 ноября в Художественном музее открывается выставка «Пути-дороги» из коллекции Ярославского художественного музея. 

ВЫСТАВКА посвящена отражению в изобразительном искусстве одного из ключевых символов русской культуры — дороги. Бескрайние просторы страны определили ее особое место в жизни россиян. Тракты, протянувшиеся на тысячи километров, проселки и тропы, реки и моря, железнодорожные трассы сформировали особое представление о России. Дорога осмысляется не только как простое перемещение в пространстве, но и как сама жизнь, как жизненный путь. Любая дорога в русской традиции — это прежде всего рассказ о человеке и его судьбе.

В отечественной живописи мотив дороги разрабатывался уже с XIX века. На двух пейзажах на выставке кисти неизвестных художников середины позапрошлого столетия тропинки усадебных парков помогают создать атмосферу домашнего уюта, защищенности человека в этом специально созданном для него ландшафте.

Довольно рано в русском искусстве проявляется и увлечение зимними пейзажами, видимо, в противовес напоенными зноем видами южных стран. Дороги, покрытые морозным белым покровом, на работах Ю. Ю. Клевера, А. А. Зарецкого, Е. Е. Волкова, К. А. Вещилова передают суровую красоту снежной зимы. Удаль летящей по тракту санной тройки Н. С. Самокиша и чинные катания на масленицу В. О. Ковалевского доносят до нас атмосферу зимних праздников и развлечений.

Ряд произведений выставки посвящен теме паломничества по святым местам. Пешее путешествие по дорогам огромной страны было достаточно распространенным явлением царской России, особенно среди крестьянского люда. Русские художники часто обращались к образу паломника, богомольца и странника, как раньше называли человека, ходящего на богомолье, по святым местам, и живущего милостыней. В произведениях А. М. Корина, С. В. Иванова, П. И. Петровичева, В. В. Переплетчикова эти образы представлены искренно, правдиво, мастерски.

В экспозицию выставки органично вошли натурные этюды В. П. Бычкова, А. Д. Красотина, П. В. Мосягина, изображающие речные пути, корабли, лодки, пароходы. Блеск воды, расходящиеся от бортов волны, пар пароходных труб интересовали живописцев сложностью передачи фактуры и световоздушных эффектов. В этих работах можно видеть, как умело используют русские художники технические приемы импрессионизма.

Дороги, тропинки как главные герои выступают в работах прославленных мастеров И. И. Левитана, С. Ю. Жуковского, К. Ф. Юона, А. А. Рылова, Н. Е. Сверчкова, Д. Н. Кардовского, Л. Л. Киселева, Л. И. Соломаткина.

На выставке представлено 65 живописных и графических работ русских художников XIX — начала XX века. Вместе эти произведения создают собирательный образ бесконечной русской дороги. А зрителям дают возможность задуматься о своей дороге: у одного она равная и гладкая, у другого — тернистая извилистая тропа, у третьего — взлетная полоса. Именно дорога — лучшая метафора человеческой жизни.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.