Фото-идея Труда транзитом через Москву

0
1826

21 марта в краеведческом музее открывается фотовыставка «Труд — цель, идея», — та самая, что с успехом экспонировалась прошлой осенью в Москве — в музейно-выставочном центре РОСИЗО.

Кураторы проекта не без гордости назвали его «зачетным», занявшим лидирующую позицию в своей «культурной нише». В Москве и критикам и специалистам в фотоделе все это показалось новым и неожиданным на фоне столичного гламурного искусства.

Диапазон представленных авторами жанров и стилей широк — от высокой творческой фотографии до утилитарной, рекламной и коммерческой. В индустриальной теме есть множество аспектов, поэтому чуть ли не каждый уважающий себя фотохудожник так или иначе к ней причастен.

Слоган «Труд — цель, идея», если верить кураторам, был придуман Нурсултаном Назарбаевым, когда он провозгласил в Казахстане идею Общества Всеобщего Труда. Так что в какой-то степени концепция выставки переносит нас в эпоху социализма. Сегодня, по прошествии долгого времени, тема труда вполне эволюционно оказалась востребованной. Возможно, созидательный пафос, динамизм и своеобразная искренность, которыми пропитаны фотографии времен СССР – это именно то, чего не хватает сегодня в искусстве, поэтому нынешний анализ образа человека труда может рассматриваться как своего рода модернизация концепции соцреализма.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.