Гороховский: нонконформист, концептуалист и просто график

0
435

22 ноября в Художественном музее открывается выставка знаменитого мастера книжной иллюстрации. 

ИМЕННО в нашем городе выдающийся мастер книжной графики Эдуард Гороховский осознал свое настоящее призвание и пустился в «свободное, но рискованное плавание в океан под названием «изобразительное искусство», именно в Новосибирске в 1955 году он впервые принял участие в групповой художественной выставке, а через два года начал заниматься книжной графикой.

Выставка Эдуарда Семеновича Гороховского (1929—2004) «Мастер сказочных страниц» организована Новосибирским государственным художественным музеем совместно с Городским Центром истории Новосибирской книги им. Н. П. Литвинова и посвящена 90-летию со дня рождения художника. Он вошел в историю советского изобразительного искусства прежде всего как известнейший нонконформист, классик московского концептуализма, но наша выставка представляет иную, не менее значимую и яркую сторону его творчества — книжную графику.

За два десятка лет сотрудничества с Новосибирским книжным издательством (в 1974 году художник переезжает в Москву) Эдуард Гороховский стал выдающимся мастером книжной графики.

— На выставке «Мастер сказочных страниц», — говорит куратор Сергей Тиханов, — представлено около ста лучших его работ в этой области. Люди старшего поколения с волнением узнают хорошо знакомые с детства страницы, а сегодняшние школьники с удивлением откроют для себя, как когда-то серьезно и основательно подходили художники к книжной иллюстрации, превращая ее в высочайшее искусство.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.