На месте пустыря в Линеве открыта Аллея боевой славы

0
806

В рабочем поселке Линево Искитимского района на месте бывшего пустыря открыта Аллеи боевой славы. Основными инвесторами нового мемориального объекта стали предприятия группы «Сибантрацит».

Фото sibanthracite.ru.

На создание аллеи потребовалось три года. Сегодня общественное пространство благоустроено – здесь высажены деревья, разбиты цветники, проложены дорожки. На бетонном постаменте установлена БМП-1, на черном мраморном постаменте — четырехметровые каменные стелы с колоколом. Пока на них высечены имена 290 жителей Линева, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и список будет пополнятся по мере восстановления архивных данных. По данным администрации поселка, в Линеве в разные годы проживали не менее 600 ветеранов. Строительство финансировалось за счет средств бюджетов всех уровней и спонсорских пожертвований. Предприятия группы «Сибантрацит» АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» взяли на себя основной объем затрат в сумме около 11 млн рублей.

В торжественном открытии общественной площадки для торжественных военно-патриотических мероприятий приняли участие глава Искитимского района Юрий Саблин, глава Линева Яков Ландайс, консультант аппарата управления АО «Сибирский Антрацит» Борис Волобоев.

«Это дань уважения нашего поколения подвигу отцов и дедов. Теперь у линевцев появилось место, куда можно прийти, чтобы вспомнить или рассказать о тех кровавых годах, провести урок или возложить цветы к памятнику. Это место воспитания патриотических традиций у нашей молодежи», – отметил Яков Ландайс.

«Создание Аллеи боевой славы в Линеве – знак глубокой признательности нашим предкам, воевавшим за Родину во время Великой Отечественной войны, а в тяжелые послевоенные годы поднимавшим страну из руин, – говорит исполнительный директор АО «Сибирский Антрацит» Сергей Коломников. – Их руками были восстановлены разрушенные города и промышленные предприятия, их трудом рядом с угольным месторождением в Новосибирской области был построен поселок Линево».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.