Новосибирская литературная студия «Белый мамонт» отметила 15-летие

0
1099

В областной научной библиотеке прошло юбилейное заседание литературной студии «Белый мамонт», в которой за полтора десятка лет «воспитались» немало авторов — в том числе и лауреатов всероссийских и международных литпремий и конкурсов, среди которых, например, Саша Зайцева, Петр Матюков, Татьяна Злыгостева и Ольга Римша.

— Литература для того, чтобы читатели и писатели шевелили мозгами. И при этом получали удовольствие! — такими словами приветствовал собравшихся бессменный руководитель лито классик сибирской литературы, поэт, писатель и публицист Геннадий Прашкевич. — Не считаю эти 15 лет потерянными для себя. Но все же, ведя студию, убеждаюсь: научить писать нельзя — можно только научиться…

На апрельской встрече присутствовали в основном представители нового поколения студийцев: Сергей Москвитин, Сергей Петунин, Ирина Петрова, Арина Подчасова, Валентина Горак, Андрей Подистов, а также писатели-фантасты из Кемерово Николай Баховец и Ксения Крутская.

Крепкого здоровья и новых творческих успехов Геннадию Мартовичу пожелали все присутствующие, в том числе замдиректора НГОНБ Владимир Деев:

— Выращивать писателей — благородная миссия. Творите нам на радость. Надо возрождать отечественную культуру. Удачи вам в этом нелёгком деле!

Стоявший у истоков литстудии прозаик из Академгородка Андрей Подистов подчеркнул:

— «Белый мамонт» — полигон для молодых авторов. Здесь разбирают рукописи честно, интересно, плодотворно.

По традиции в ходе встречи обсуждалось одно из произведений участников лито: на этот раз проходил разбор новой повести Андрея Подистова «Жила-была семья». Рукопись повести уже находится на рассмотрении в новосибирском издательстве «Свиньин и сыновья», так что ничуть не удивительно, что отзывы от собравшихся были только положительные. Последним одобрил прозу Подистова и сам руководитель «Белого мамонта»: «Далеко не всегда выражаю свой восторг от текстов студийцев, но эту повесть критиковать не за что. Давно слежу за творчеством Андрея и рад его писательскому росту. В его новой рукописи масса реминисценций, и это здорово».

В финале заседания было принято решение выпустить коллективный сборник с произведениями активистов «Белого мамонта».

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский фантаст получил золотую «Медаль братьев Стругацких»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.