Новосибирская «Ночь музеев» собрала более 25 тысяч человек

0
448

В этом году Новосибирская область уже в 14-й раз присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев» — ее мероприятия посетили более 25 тысяч человек. Основной темой в 2022 году стала «Мода на традиции» — многие программы были посвящены Году культурного наследия народов России и 85-летию Новосибирской области.

Фото: Министерство культуры НСО
Фото: Министерство культуры НСО

Впервые за последние два года акция проходила в очном формате, для жителей и гостей региона были доступны около 100 площадок. Муниципальные музеи Новосибирской области провели в этот день выставки, уличные экскурсии, лекции, интерактивные программы и мастер-классы. В Новосибирске к акции присоединились не только музеи и выставочные площадки, но и театры, концертные организации, культурно-досуговые учреждения.

Одной из самых популярных «ночных точек» остается краеведческий музей: его посетители помимо постоянных экспозиций смогли познакомиться с несколькими новыми выставками. На открытии одной из них побывал губернатор Андрей Травников, который пришел специально посмотреть на новую экспозицию о переселенцах. Новый зал «Переселенцы», только что открытый, связывает две постоянные экспозиции музея — «Сибирь в древности» и «История Новосибирской области» — в единый рассказ об истории нашего региона. Кроме того, начала работу новая выставка «Косторезы Севера» из Тюменского музейно-просветительского объединения, объединяющая произведения тобольской школы резьбы по кости конца XIX — начала XXI века. Посетители основного здания музея и его филиалов изучали музейные коллекции, слушали экскурсии, собирали деревянную крепость, проходили квесты, отправляли открытки друзьям, ломали голову над задачками из пионерских журналов и задавали вопросы говорящему роботу.

Новосибирская филармония пригласила зрителей и слушателей на «Поиски в ночи». Гости прошли тайными маршрутами по закулисью зала имени А.М. Каца. В ночных залах их ожидала выставка филармонических артефактов и редких старинных инструментов — от средневековой лютни в проекте «Музыкальный антиквариум» до DJ-станции. На большой сцене в исполнении оркестра и солистов прозвучали популярные музыкальные сочинения о луне, звездах и любви.

Фото: Министерство культуры НСО
Фото: Министерство культуры НСО

В Историческом парке «Россия — моя история» жители региона посетили тематические точки народных игр, ремесел и традиций, познакомились с экспозициями, посвященными героизму народов СССР в Великой Отечественной войне, увидели выставку предметов быта начала ХХ века и тематическую площадку «Сибирский драгунский гарнизонный полк. 1703—1715 гг».

Клуб «Революция» провел для гостей экскурсии, где можно было узнать об особенностях архитектуры здания и его истории. На «Вечеринку у Гэтсби» зрителей пригласил Новосибирский музыкальный театр — помимо показа мюзикла «Великий Гэтсби», гостей ждала тематическая программа с музыкой и интерактивными зонами.

В Ночи музеев принял участие проект «Ново-Сибирск. Конструктивизм!». Организаторы открыли две площадки. Одна из них — Музей СМИ, который открылся в культовой башне на Маркса.

Восемь часов творческих встреч, мастер-классов, викторин, национальных и народных игр, зажигательных музыкальных номеров, а также встреч с выдающимися художниками ждали всех, кто решил посетить в «Ночь музеев» Новосибирский художественный музей. Одним из центральных мероприятий стал цикл встреч «Искусство сибирских городов», познакомивший участников с историей и архитектурой сибирских городов, а также творчеством художников, которые являются их яркими представителями.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске ночью секса нет: Ночь музеев без Музея секса

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.