СГУПС и ЗСЖД продлили соглашение о сотрудничестве

0
358

Сибирский и Омской государственные университеты путей сообщения подписали дополнительное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с ЗСЖД.

Документы определяют усилия железнодорожников и представителей научно-образовательного сообщества по основным направлениям совместной деятельности. В их числе – развитие системы гарантированного обеспечения специалистами среднего профессионального и высшего образования, повышение качества отраслевого образования, профессиональная ориентация, подготовка, обучение и развитие персонала, развитие научно-технической деятельности и материально-технической базы высших учебных заведений.

В 2020 году университеты и их подразделения подготовили порядка 1700 специалистов–железнодорожников, из них более 41% влились в коллектив магистрали. Начальник ЗСЖД Александр Грицай подчеркнул, что выпускники должны не только овладеть фундаментальными инженерными знаниями, но и развить высокий управленческий потенциал, способность к системному и самостоятельному мышлению. При этом они должны иметь и рабочую профессию, чтобы не тратить время на дополнительное обучение.

Важнейшую роль для подготовки специалистов играет механизм целевого обучения. Ректор СГУПС Алексей Манаков отметил, что после прохождения новой программы, нацеленной в большей степени на личностное развитие, студент–«целевик» на четвёртом курсе обучения в вузе будет иметь около 800 часов дополнительной подготовки — практически ещё один год обучения. Соответственно, знания и навыки таких выпускников будут значительно выше, чем у одногруппников.

В СГУПСе сообщили, что работники кадрового блока и линейных предприятий дороги начинают выявлять и привлекать талантливых ребят вне зависимости от того, кем является «целевик» — это бюджетник или студент, который обучается на коммерческой основе.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.