В Новосибирске открылся Международный фестиваль «Книжная Сибирь»

0
572

С 16 по 18 сентября на площадке ГПНТБ СО РАН в восьмой раз будет проходить Международный фестиваль «Книжная Сибирь», который проводится при поддержке министерства культуры Новосибирской области в рамках национального проекта «Культура». В этом году он приурочен к 85-летнему юбилею региона. Уже заранее можно сказать, что программа фестиваля будет самой насыщенной и посещаемой за всю его историю: в списке мероприятий – 113 мероприятий, 50 авторов, две арт-выставки и несколько интегрированных тематических форумов.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

— Фестиваль «Книжная Сибирь» позиционирует Новосибирск как центр книжной культуры, — отметил исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области  Юрий Зимняков на недавней пресс-конференции. — В нем ежегодно принимают участие международные и российские книгоиздательские, книготорговые компании и организации, библиотеки, учреждения науки и культуры, образовательные учреждения высшего профессионального образования, творческие объединения, общественные организации. За годы проведения фестиваль стал одним из брендовых событий для региона, его любят и ожидают гости, участники и профессиональное сообщество.

Главными событиями в этом году станут книжная выставка-ярмарка, на которой более 80 ведущих издательств России и зарубежья представят свою печатную и электронную продукцию.

Как отметила директор Государственной публичной научно-технической библиотеки Ирина Лизунова, эта самая новая реальность, эпоха «пост-книжности», выглядит в равной мере любопытно и тревожно. С одной стороны, число книжных магазинов в России сократилось почти до уровня 1913 года. С другой стороны, именно из сферы «пост-книжности», небумажной литературы ощущается большой приток новых имен, растет слой книг, издающихся на средства авторов.

— Гости смогут приобрести понравившиеся издания, а представители библиотек — провести личные переговоры с издателями и заключить договоры на подписку. Всего в рамках фестиваля пройдет более 110 событий — как для профессионального сообщества, так и для читателей и любителей книг, — сообщила Светлана Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Она подчеркнула, что конкурс «Книга Года. Сибирь-Евразия» в этом году будет иметь более многочисленный экспертный совет, в который войдут представители сибирской академической науки.

Масштабную программу для подрастающего поколения в рамках фестиваля «Книжная Сибирь» представит VI Региональный фестиваль детской книги «Читающее детство». Юных читателей ждут встречи с сибирскими писателями, мастер-классы, актерские чтения сказок, знакомство с книжными новинками и многое другое. Ольга Костина, директор Новосибирской областной детской библиотеки им. А. М. Горького, подчеркнула, что Новосибирск — один из немногих городов не только в России, но и в мире, где проводятся профильные детские книжные фестивали.

«Наш Международный фестиваль включает целый комплекс мероприятий и проводится в рамках нацпроекта. Здесь и профессиональный книжный форум издателей, авторов, библиотекарей, и выставка-продажа, в которой примут участие 80 издательств из всех уголков страны, и детский книжный форум. Также в рамках «Книжной Сибири» пройдет конкурс на лучшее издание года. Мероприятия направлены на поддержку чтения и современной литературы в нашем регионе», — отметил замминистра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов во время открытии фестиваля.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.