В жилом квартале появился «Воздух»

0
1328

Новая девелоперская концепция вдохнула жизнь в микрорайон центральной части города

Когда собственники жиркомбината приняли решение о выносе производства из Центрального района Новосибирска, образовалась большая площадка, локация которой, как казалось, способна «сама себя продать». Тихий, расположенный рядом со всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой квартал, при этом не обремененный соседством с оживленными транспортными потоками, — мечта для горожанина.

Масштабная рекламная кампания жилого комплекса «Огни Сибири» должна была привлечь большое число покупателей и ускорить темпы возведения домов за счет привлечения средств дольщиков. Но жизнь оказалась сложнее: высокая себестоимость строительства и переход на проектное финансирование остановили стройку. Потребовался полный пересмотр проекта — новую концепцию предложила компания «Метр», ставшая инициатором процесса ребрендинга. Получился «Дом Воздух» — жилой комплекс бизнес-класса, давший площадке новую жизнь и вернувший ее в список самых актуальных девелоперских проектов Новосибирска. «Мы использовали колоссальный опыт в продажах недвижимости, чтобы сформулировать интересное предложение для покупателей жилья бизнес-класса. Застройщик пересмотрел экономику проекта: изменил квартирографию и использовал более дорогие материалы. В итоге на площадке «Огней Сибири» появился дом с просторными планировками, трехметровыми потолками и рекордной стоимостью квадратного метра», — прокомментировал изменения директор «Метра» Эдуард Ляхов.

В декабре 2021 года журналистов пригласили на пресс-тур, посвященный сдаче Дома № 1. Как только новоселы получали ключи, стартовали продажи второй очереди Дома «Воздух». При существующем интересе к новому предложению и проектном финансировании ВТБ эксперты сулят объекту еще более активные продажи. Тем более что цены здесь получились ниже, чем у конкурентов: минимальная цена за квадрат в Доме № 1— 98 тыс. рублей за квадратный метр (при площади квартир 130 кв. м). Минимальная стоимость квартиры составила 6,06 млн рублей — это однокомнатная студия в 47,7 квадрата. В Доме второй очереди минимальная цена за квадрат сегодня 112 тыс. рублей, а минимальная квартира-студия обходится в 4 млн.

Архитектурное решение для «Дома Воздух» предложила «Архитектурно-проектная мастерская Фефелова». Результат соответствует как известному имени (Владимир Фефелов — бывший главный архитектор города), так и репутации авторов (мастерская проектировала, например, известные жилые комплексы «Флотилия» и «Монблан»). Получилось экономично, практично и в то же время в соответствии с высокой категорией, к которой относят объект. Монолитный железобетонный каркас, кирпичное заполнение, 250-миллиметровые кирпичные внутренние стены обеспечивают повышенную теплостойкость и высокую звукоизоляцию.

В «Воздухе» предусмотрена свободная планировка квартир. При средней площади около 75 метров простора для творчества при планировке и дизайне достаточно.

Столь высокий средний размер квартир (по данным аналитиков рынка недвижимости, самый большой в Новосибирске) обеспечивает наполнение бренда реальным смыслом — с учетом того, что потолки здесь трехметровые, воздуха мало не будет. Добавьте к этому панорамные окна (в некоторых квартирах) и размещение на этаже не более четырех квартир — и суть концепции станет понятнее: в «Доме Воздух» просторно и светло во всех смыслах.

Места общего пользования со вторым светом используют витражное остекление. Подъезды хочется по-питерски называть «парадными».

Как и положено современному дому такого класса, во внутреннем дворе «Воздуха» не будет машин. Он поднят на стилобат и организован в формате family space. У Дома № 1 уже готово озеленение: здесь высадили более 2000 растений. Ландшафтный дизайн выполнен в концепции «тихого сада», деревья уже имеют крону. В перспективе для них, кстати, во дворе предполагается развернуть сад круглогодичного цветения, где заложено 4560 растений.

Сам стилобат является крышей подземного паркинга. Такое решение выполняет две задачи одновременно: во-первых, сводит на нет возможность встречи с автомобилем и спасает от шума; во-вторых, расширяет парковочное пространство. Кстати, это обеспечивает высокое соотношение количества мест для автомобилей: на 327 квартир здесь заложено 252 крытых машиноместа и порядка 80 мест на гостевой парковке. Это необычно для всего Новосибирска, но особенно для центральной части города, где парковка рядом с домом — это почти всегда проблема. А здесь автомобиль будет не только рядом, но и в комфортной температуре.

Ну а что касается социальноой инфраструктуры (школ, детсадов, магазинов и метро), то по этим параметрам «Воздух» унаследовал все лучшее, что представляет жителям микрорайон, — пожалуй, последняя в центральной части города обживаемая территория

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Дом «Воздух», застройщик ООО «СЗ ДОМ 1», проектная декларация на сайте дом.рф

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.