VI Транссибирский: вторая мировая премьера

0
1493

В понедельник на VI Транссибирском арт-фестивале состоялась вторая по счету мировая премьера.

Сразу  после исполнения  «Концерта для виолончели с оркестром № 1 ми бемоль мажор» Дмитрия  Шостаковича прекрасным бразильским виолончелистом  Антонио Менезесе, на сцену вышел художественный руководитель фестиваля Вадим Репин. Он должен был исполнить с оркестром второй четырехчастный концерт для скрипки с оркестром известного современного композитора Александра Раскатова — ведь именно ему эта работа и была посвящена. Отчасти по той причине, что саму идею написания этого концерта предложили Раскатову Вадим Репин и последовательный сторонник современной музыки эстонский дирижер Андрес Мустонен.

Концерт, получивший  свое название «… Ex oriente lux… »/«…с востока свет …» не случайно. Во-первых, премьера состоялась в Новосибирске, что уже отчасти отсылает к Востоку, а во-вторых, есть в этом и культурологический аспект: ведь в сегодняшней Европе огромное количество информации уже начинает приводить к «дезинформации» слушателя. «Я думаю, что Восток как обобщенный способ мышления может внести в развитие музыки ту свежую струю, которой сейчас так не хватает» — поясняет свою концепцию Раскатов.

Ощущение от концерта оказалось устойчивым с нарастающим послевкусием. Он интересен, атмосферен, местами свинговый, местами хулиганский. Ну а как иначе это назвать — когда виолончелисты крутят и вертят свои инструменты, как завзятые музыканты из джаз бэнда, когда «птицы чирикают, хлопушки хлопают», а Вадим Репин ставит финальную точку в этом музыкальном шоу молодецким свистом прямо внутрь своего инструмента — да так, что  слышно даже в зрительском фойе.

Судя по всему, у этого концерта хорошая исполнительская перспектива. А за арт-Фестиваль можно порадоваться еще и по той причине, что он развивает важную традицию —каждый год представляет премьеры современных композиторов. За первые несколько лет это — Б. Юсупов, Л. Ауэрбах, А. Райкопулу и Э. Шнайдер, а в прошлом году с большим успехом показали свою работу Новосибирский композитор  Андрей Молчанов и живой классик София Губайдулина.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.