Войны, в которые мы играем

0
105

29 НОЯБРЯ на площадке «Первого театра» в КТЦ «Евразия» покажут эскиз спектакля «Воин». Пьесу современного российского драматурга Марии Огневой поставит молодой режиссер из Санкт- Петербурга Юлия Каландаришвили.

Постановка реализуется в рамках Всероссийского конкурса по поддержке молодой режиссуры и современной драматургии Министерства культуры Российской Федерации.

Мария Огнева – молодой российский драматург, сценарист, преподаватель, переводчик, чьи пьесы побывали в шорт-листах едва ли не всех драматургических конкурсов страны.

Пьеса Марии Огневой «Воин» создавалась в течение четырех лет — в 20018 году текст оказался в числе победителей в номинации на конкурсе драматургии «Первая читка» и был отобран для сборника лучших пьес для детей и подростков. На сцене «Воин» был представлен только в формате читки в рамках программы  XIV Международного фестиваля «Пять вечеров» им. А. М. Володина в Санкт-Петербурге. Вскоре герои этой трогательной и жестокой пьесы — двенадцатилетние российские подростки из маленького поселка Заозерского, затерянного где-то по эту сторону Урала, — «оживут» на сцене новосибирского «Первого театра». Дружба и одиночество, верность и предательство, семья и Родина, страх и способность побороть его для героев «Воина» отнюдь не не абстрактные понятия. Так же, как и война: ведь действие пьесы происходит в 1996 году в последний год первой Чеченской камании.

«В пьесе Марии Огневой, — рассказывает театровед Анна Павленко, —  тема «вынужденного героя» прорастает на стыке двух жестоких реальностей. Война, эхо которой непрерывно слышится в приграничном поселке, — и школа, где ученики участвуют в другого рода битвах. Подростковый мир выписан здесь как некая уменьшенная модель большого, «взрослого». Маленькое государство, где дети определяют своих и чужих, поселковых и «КППшных», где есть подобие «дедовщины», где играют во дворе «в чеченов и русских».

Спектакли по пьесам Огневой идут в Москве, Санкт-Петербурге, Дзержинске, Курске, Саранске и других городах. С 2016 года по приглашению театров Мария проводит драматургические лаборатории для детей и взрослых в разных городах России от Москвы до Нягани, а с этого года  курирует конкурс драматургии для детей и подростков «Маленькая Ремарка», финал которого впервые пройдет в Новосибирске на базе молодежного театра «Глобус».

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments