Хореография XX века в премьерной программе на сцене НОВАТа

0
672

Премьера новой балетной программы состоится на Большой сцене НОВАТа 18, 19, 20 ноября и 15 декабря. Вечер балета объединит знаменитого одноактный балет «Кармен-сюита» Бизе — Щедрина в хореографии Альберто Алонсо и Дивертисмент, составленный из ярких номеров, созданных мастерами хореографии XX века.

В дивертисменте участвуют все звезды балетной труппы театра, будущие артисты балета — учащиеся Новосибирского хореографического училища, а также оркестр НОВАТа под управлением музыкального руководителя постановки дирижера Павла Сорокина.

О программе Дивертисмента рассказывают два его непосредственных участника.

Леонид Сарафанов, руководитель балетной труппы НОВАТа:

— Идея включить в премьерную программу не еще один одноактный балет, а дивертисмент возникла, поскольку мы считаем, что  хореография премьерной программы должна быть стилистически и эстетически целостной, и вторая ее часть должна соответствовать стилю и эпохе «Кармен-сюиты». Во-первых, нам было важно, чтобы программа не выглядела эклектично,  во-вторых, чтобы не получился стандартный балетный концерт с набором привычных номеров, мы хотели предложить публике что-то свежее.

Дивертисмент позволит нам привлечь дополнительное внимание к творческому юбилею народной артистки России Анны Жаровой. В юбилейном для артистки сезоне мы планируем провести ряд разноплановых мероприятий, связанных с именем нашей примы, а в дивертисменте у нее будет два интересных и символичных номера. Анна Жарова вместе со своим многолетним партнером по сцене Владимиром Григорьевым исполнит миниатюру в хореографии Джона Ноймайера «Павлова и Чекетти» на музыку Чайковского,  также Жарова танцует «Тарантеллу» из балета Валерия Гаврилина «Анюта» в хореографии Владимира Васильева.

Оба номера, безусловно, подразумевают высокое мастерство и артистизм, без таланта и опыта их невозможно донести до зрителя во всей глубине. Конечно, «Павлова и Чекетти» еще и символизирует преемственность балетных традиций, а «Тарантелла», помимо того, что вполне отражает индивидуальность и  актерский темперамент Анны Жаровой, — это своего рода тизер: сейчас мы обсуждаем возможность постановки балета «Анюта» в нашем театре.

«Изюминкой», а вернее сказать «суперспецией» нашей программы станет миниатюра Асафа Мессерера  «Футболист» на музыку Александра Цфасмана, незаслуженно забытый маленький шедевр  советской хореографии. Мы буквально по крупицам — записей сохранилось очень мало — восстановили хореографию, а ноты до сих пор ищем.  Мы надеемся, что этот номер исполнит наш Никита Ксенофонтов, горячо любимый публикой молодой, талантливый артист. У него должно здорово получиться — это танцовщик техничный, с хорошим чувством юмора и ярким актерским содержанием. Многие номера программы готовят два-три состава, поскольку артисты сами проявляют инициативу танцевать определенные номера.

Творчество балетмейстера Василия Вайнонена, знакомого нашим постоянным зрителям по одному из наших самых  популярных балетов — «Щелкунчик», будет представлено двумя номерами: «Московский вальс» на музыку Морица Мошковского и Танцем басков из балета «Пламя Парижа» Бориса Асафьева. Интересный, эмоциональный «Танец басков» должен стать одним из украшений программы, он динамичный, эффектный, с хорошей энергетикой, он всегда запоминается зрителям и очень нравится артистам. Здесь у нас два состава, его готовят и молодые артисты, которые только начинают раскрываться на сцене, для них это должно стать хорошим трамплином. Сцена из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» тоже станет сюрпризом для зрителей — они увидят этот танцевальный фрагмент в хореографии Леонида Лавровского. Будет и большое па-де-де — «Диана и Актеон» из балета Риккардо Дриго «Эсмеральда». Сам балет создан в XIX веке, но мы добавили в нашу программу па-де-де в редакции А. Вагановой, и остаемся в заданных рамках хореографии XX  века.  И, конечно, нельзя не сказать отдельно о «Суворовцах». Обаятельный, теплый номер исполнят учащиеся Новосибирского хореографического училища — неизменной кузницы наших кадров, которая каждый год дает нам новых артистов. Я попросил руководство училища, чтобы здесь танцевали самые маленькие их воспитанники — первый-второй, максимум — третий год обучения.

Анна Жарова, прима-балерина, народная артистка России:

— Каждый номер, который я танцую в этой программе, для меня очень значим и символичен. «Анна Павлова и Энрико Чекетти» — совершенно уникальный номер для меня по нескольким причинам. Во-первых, с именем Анны Павловой в моей жизни связано очень много удивительных совпадений: фамилия моей бабушки Анны до замужества  была Павлова, она была эвакуирована в Новосибирск из Ленинграда, а в детстве первый фильм про балерину, который я увидела, был «Анна Павлова» — и  он меня поразил, к тому же в прошлом году мне подарили на день рождения оригинал фотографии Анны Павловой, и фото было сделано сто лет назад именно в день моего рождения. И я представляю, как ждут номер «Павлова и Чекетти» те поклонники, которые любили наш дуэт с Владимиром Григорьевым!

Сейчас, когда мы репетируем этот номер, я словно возвращаюсь на 25 лет назад. Тогда ведь Володя был не только моим партнером, но и вводил меня во все ведущие партии, и мы долгие часы репетировали, повторяли все тысячи раз. Музыка здесь просто необыкновенная — мне хочется закрыть глаза и раствориться в ней, а как удивительно трогательно выражены в хореографии взаимоотношения Чекетти и Павловой: его восхищение тем, как раскрывается талант его ученицы и ее благодарность и любовь к педагогу.

«Тарантелла» из балета  «Анюта» — это колоссальная ответственность. Признаюсь честно — сколько я не видела исполнителей партии Анюты, никто не может сравниться с Екатериной Максимовой, сколько записей балета я бы не пересмотрела, все равно возвращаюсь к фильму-балету с ней в главной роли. Я понимаю, насколько она растворена в этой роли, насколько она хороша, насколько виртуозна, и поэтому с большим уважением, с волнением и интересом обращаюсь к этому материалу».

Александр САВИН, Марина ИВАНОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото: Алексей ЦИЛЕР

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.