Завершен просветительский проект, посвященный «писательским» улицам Новосибирска

0
252

В Новосибирске завершился уникальный проект «На писательской улице»: цикл, состоящий из 55 просветительских лекций, прошел в Новосибирске «вживую» и в онлайн режиме. Его организовала социально ориентированная некоммерческая организация, поддерживающая литературное творчество, — «Сибирский писатель».

Лекции были посвящены писателям, в честь которых названы улицы Столицы Сибири, а таких в городе более полусотни. Задача организаторов — по их словам — в очередной раз напомнить о нравственных основах общества, суть которых — бессмертные произведения русских классиков.

Вот как комментирует итоги цикла лекций одна из новосибирских писательниц, поддержавших проект, Ульяна Глебова:

— Это хорошая идея — рассказывать людям о писателях, именами которых названы улицы города. Люди читали Пушкина, Толстого и Достоевского... Но так ли хорошо известно их творчество? Да и сама жизнь многих поэтов и прозаиков может служить основой захватывающего романа...

Несколько месяцев писатели, журналисты и преподаватели рассказывали горожанам о Лескове, Толстом, Пушкине, Гаршине, сибиряке Юрии Магалифе и многих других классиках и современных писателях. Проект получил распространение и в республике Алтай — там в СМИ появилась статья об улице замечательного алтайского поэта Лазаря Кокышева. В родном городе проекта со страниц еженедельника «Московский комсомолец в Новосибирске» циклом материалов о «писательских улицах» отозвались молодые новосибирские журналисты. Именно команда волонтеров новосибирского педуниверситета, которую возглавила педагог кафедры журналистики Алена Мершиева, стала основой проекта. Все материалы об истории улиц и личностях писателей — это оригинальные исследования, содержащие не только общую информацию, но также интересные и малоизвестные факты.

— Проект «На писательской улице», поддержанный Фондом президентских грантов, завершен, но на его основе мы задумали новый и более масштабный, — делится планами автор и руководитель проекта Егор Плитченко, — мы увидели, что цикл просветительских лекций актуален, горожанам это интересно, совершенно очевидно, что спикеры донесли до сибиряков много полезной, новой информации. Проект, который мы запустим в 2021 году, объединит не только лекции о «писательских улицах», но и рассказ об улицах, названных в честь исторических деятелей и значимых событий российской истории.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.