«Мираторг», да не торт

0
8912

Почему в Новосибирской области не рады инвестору федерального масштаба

ЗАЛ заседаний арбитражного суда. Пряча глаза друг от друга, в него входят представители компании с мало кому в Сибири известным названием ЗАО «Свинокомплекс «Короча» и юристы администрации Новосибирского района. Формально рассматривается иск застройщика к муниципалитету, отказавшему в выдаче разрешения на строи- тельство. А в целом разрешается судьба отношений между крупнейшим в России агроинвестором — холдингом «Мираторг» — и властями региона.

Зашли без спроса и доклада

Свинокомплекс «Короча» входит в холдинг «Мираторг», который считают любимцем премьер-министра (хотя владельцы бизнеса, братья Виктор и Александр Линники, не раз опровергали родственные связи с супругой Дмитрия Медведева, в прессе нет-нет да мелькнут утверждения, что глава федерального правительства лично лоббирует их интересы).

 

Это, конечно, эмоции, а факты таковы, что «Мираторг» — ведущий производитель и поставщик мяса на рынке России, а также крупнейший агроинвестор с направлениями деятельности от растениеводства до розницы.

О том, что нам привалило счастья в виде намерения этого гиганта строить в пригороде Новосибирска распределительно-логистический комплекс, прессе стало известно в августе этого года. Хотя работы на стройплощадке к тому моменту уже кипели. Да и новость пришла уже «из вторых рук» — ее сообщил министр сельского хозяйства области Василий Пронькин. «Есть заявка от «Мираторга» на строительство распределительного центра, — говорил он журналистам. — Но когда они говорят, что будут сюда завозить 90 тыс. тонн мяса, я думаю — куда мы будем девать свое...»

Сегодня Василий Пронькин уже не столь резок. В интервью «Новой Сибири» делится подробностями. По его словам, компания вообще не обращалась к нему с информацией о проекте. Просто пришла — якобы по поручению «Мираторга» — строительная организация с просьбой помочь узаконить начало строительства. «Я им сразу сказал, что законно решить эту задачу теперь можно только через суд. Сейчас они в процессе судебном, и я бы не хотел, чтобы мы административным ресурсом пытались чего-то создавать. Администрации Новосибирского района тоже рекомендовали уйти в законное русло».

Между любовью и ненавистью

Министр согласен, что инвестор не обязан запрашивать разрешения на реализацию своих идей у власти, но как можно не учитывать в своих планах стратегии развития региона — не понимает. Минсельхоз, например, не знает, только ли для своего мяса строит компания склад или будет пускать в холодильники и переработчиков региона. Ведь в области и так стоит задача вывозить мясо птицы и свинины.

«Я бы не хотел сказать, что я их ненавижу, но и не хотел бы сказать, что я их люблю, — признается Василий Пронькин. — Потому что зайти в область и не поставить власть в известность о своих намерениях — это не совсем, на мой взгляд, хорошо. Я думаю, что здесь непартнерские отношения были заложены изначально, когда принималось решение».

«Мираторг» при этом изображает готовность к разговору. На запрос «Новой Сибири» пресс-служба холдинга оперативно предлагает комментарий анонимного представителя компании: «Компания приобрела земельный участок для проекта по строительству дистрибуторского центра площадью свыше 6700 кв. м, что позволит увеличить поставки мяса в регион на 25 процентов — до 35 000 тонн ежегодно. Инвестиции в проект оцениваются в 350 млн рублей. Новый дистрибуторский центр должен стать самым восточным в логистической сети компании».

Правда, наш основной вопрос: «Почему потребовалось начинать строительство до получения разрешительных документов?» — остался без ответа.

Сам ли строится самострой

Несмотря на то что в суде представители «Мираторга» отрицают самострой, факт ведения незаконного строи- тельства подтвержден официально. В этом убедилась инспекция Госстройнадзора Новосибирской области. Застройщик же утверждает, что всего лишь начал заниматься подготовкой площадки до того, как отправил в администрацию Новосибирского района заявление о выдаче разрешения на строительство. Но им отказали, и теперь холдинг добивается признания этого отказа незаконным.

Когда разбирательство окончится, получит ход и административное дело по самострою, то есть строи- тельству без разрешения. Если ЗАО «Свинокомплекс «Короча» прав, а Новосибирский район палки в колеса ему вставляет незаконно, все останутся при своих. Если нет — застройщик или его генподрядчик могут попасть на штраф до миллиона рублей и — самое неприятное — на приостановку деятельности сроком до 90 дней. Но пока суд да дело, инспекция Гос- стройнадзора свой иск об этом отозвала.

А место-то гиблое

Несколько лет назад предметом спора в суде был сам участок, благодаря которому лидер российского АПК сегодня пытается укрепить положение на рынке Сибири. В апреле 2015 года за землю решило побороться ЗАО «Пригородное» и, что характерно, спустя полгода свой иск тоже отозвало.

«Мы, вообще-то, не знали, что это был «Мираторг». «Короча» был один из покупателей незаконно оформленных прежним руководством земель ЗАО «Пригородное». По всем таким землям ЗАО обращалось в арбитраж», — рассказал в интервью «Новой Сибири» Иван Ярошевский, который в тот момент был одним из совладельцев «Пригородного», правопреемника совхоза, работавшего здесь при Советской власти.

Сегодня «Пригородное» судится с огромным количеством бывших работников совхоза и постепенно оспаривает право собственности на земельные доли, полученные крестьянами при приватизации. Суды признают, что гектары были внесены в уставный капитал ЗАО и крестьянам уже не принадлежат. Все идет к тому, что рано или поздно все эти тяжбы окончатся и у сельхозпредприятия появятся права на земельный банк в сотни и тысячи гектаров. Участок в два гектара, который застраивает «Мираторг», в него уже точно не войдет.

Интервью с Иваном Ярошевским, который объясняет, чем земля, отхваченная «Мироторгом», отличается от крестьянских паев, мы ведем через месенджер социальной сети. Наш собеседник — обвиняемый в уголовном деле о мошенничестве, объявлен в международный розыск и, по сообщениям прессы, скрывается где-то в Латинской Америке. По его версии, он получил от начальника службы безопасности «Мираторга» предложение отказаться от иска. За это ему обещали отсутствие новых уголовных дел. «Видя, как ведутся следственные действия, мы решили отказаться от иска к «Мираторгу». Они пообещали больше уголовных дел не возбуждать. Так и было в итоге».

Тем не менее одно уголовное дело по земле из тех краев дошло до суда. По нему обвиняется в мошенничестве с земельными участками бывший замглавы Росреестра по Новосибирской области Дмитрий Ламерт.

По версии обвинения, в 2013 году он внес недостоверные сведения в кадастровую документацию, в результате чего государственная земля якобы перешла в собственность «Пригородного». «Якобы» — потому что слишком непросто идет процесс и многие публично называют его сфабрикованным.

Эта нехорошая история тоже связана с «мираторговским» участком. Она получила общественный резонанс после того, как о ней высказался бывший замминистра экономики России, бывший член Совета Федерации и бывший вице-мэр Новосибирска Иван Стариков перед выборами в Новосибирский горсовет 2015 года. Он назвал собственников «Пригородного» рейдерами, «которые полностью парализовали инвестиционный климат в Новосибирском районе и вообще в пригороде Новосибирска, остановили реализацию проектов такими лидерами аграрного бизнеса, как компания «Мираторг».

Правда, вскоре упомянутый в числе рейдеров Иван Ярошевский добьется в суде признания высказываний Ивана Старикова не соответствующими действительности. Но радость от этого он уже ощутил, находясь вдали от Родины.

Все ради мяса

Окажет ли этот бэкграунд влияние на успех новосибирского проекта агрохолдинга? Большинство участников истории, с кем «Новой Сибири» получилось этот вопрос обсудить, сходятся во мнении, что «Мираторг» уже не остановит ничто. Твердо стоят на своем и в самом холдинге, заявляя: «Мы готовы отстаивать свою позицию в судебных инстанциях в установленном порядке и уверены, что строительство дистрибуторского центра полностью соответствует интересам потребителей и развитию конкуренции в регионе». Так что без мяса аборигены Новосибирской области вряд ли останутся. Привезут.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.