Пугало благородное

0
978

Новые правила существования должны были бы формировать и новые стандарты отношений с властями. Но пока все идет по-старому. 

ДЕЛОВИТЫЙ женский голос, надиктовывающий в вотсап указания своим коллегам по полицейской службе, все испортил: теперь уважительного послушания в режиме самоизоляции со стороны новосибирцев властям не видать еще долго.

«Значит, смотрите: оформляем всех поголовно. Площадь Ленина, парки, скверы. Кроме женщин с колясками, стариков. Старше 16 лет оформляем всех поголовно». Несколько таких сообщений (вся подноготная будничной работы эффективного менеджера по управлению полицейским персоналом) склеена в один клип, есть образцы с только звуком, есть — со слайдшоу из фоточек полицейского офицера. Склеенное разлетелось по всем соцсетям. Официальные комментарии ГУ МВД, раз уж сразу не опровергли — значит, фактически подтвердили достоверность. Скоро мы узнаем про результаты служебной проверки.

Самоизолированные люди давно понимали, что их готовы оформлять, потому и остерегались. Теперь, казалось бы, им об этом просто сказали открытым текстом, а те вдруг как с цепи сорвались. В полдень четверга, 23 апреля, индекс самоизоляции Яндекса в Новосибирске был равен 1,5 балла (в докоронавирусные времена он в такие часы был чуть меньше единицы). А накануне ночью он ни разу не достиг пятерки, означающей, что все дома. Нет, в ночь на 23-е дома были не все. Впервые с момента введения ограничений.

Но чтобы было еще понятнее: господа, после скандального ролика индекс самоизоляции рухнул! Все эти дни с конца марта до третьей четверти апреля он неуклонно снижался, конечно, чего греха таить. Но в Кемерове показатели всегда были ниже нашего. 23 апреля мы их победили.

Когда новость о первом оштрафованном новосибирце, гулявшем в Центральном парке, попала в прессу, подробности интересны были всем. Теперь многие уже и сами видели, как проверяют справки с места работы и как их не проверяют.

Один наш коллега направлялся в метро, полицейские его словно выдернули из потока, проверили документы, предупредили, что не надо слоняться без дела, отпустили. Второго, наоборот, сотрудники ГИБДД около часа мариновали в связи с оформлением документов на выдачу автомобиля со штрафстоянки, а когда попросили подписать протокол, он их спросил: и что — даже справочку по губернаторской форме не спросите? Все поржали, но не спросили.

Читать судебные решения по статье ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения) — одно удовольствие. В Заельцовском районе, например, при помощи этой статьи полиция, похоже, решила бороться с несанкционированной торговлей. Там это серьезная проблема — с площади Калинина народ палкой не прогонишь, а тут раз — в один день сразу двоих убрали, да еще и по такой уважаемой статье. Теперь читаем: такая-то «в нарушение требований, установленных постановлением правительства Новосибирской области … покинула место своего постоянного проживания ... и находилась с целью осуществления торговли фруктами». Тысяча рублей штрафа.

В том же районе уважаемый бизнесмен вернулся из-за границы, получил протокол о необходимости самоизоляции и, сев в свой автомобиль, куда-то поехал. Его остановили инспекторы ДПС ГИБДД, потому что на машине не было номеров (он бы еще в больничной пижаме в метро попытался проехать). 15 тысяч штрафа.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что у власти просто не хватит ресурсов каждого нарушителя хватать за шиворот и вести в суд. Ну не смешите — никогда не хватит. А значит что? А значит, главной функцией закона в этом случае должно стать не пресечение нарушения, а создание атмосферы его недопустимости, сакрального страха попасть в неприятную историю.

С каждым днем после введения ограничений эта функция теряла свою сакральность. Сначала по делу, потом по привычке и от усталости. После того как внутренняя кухня полицейских попала на всеобщее обозрение, от нее не осталось ничего.

Видимо, теперь придется ждать новых мер, новых участников действия и новых закрученных гаек.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.