«48 часов Новосибирск» представляет участников

0
412

«Пять маршрутов»: куда уезжают художники из Новосибирска

В рамках фестиваля «48 часов Новосибирск» в галерее «ПОСТ» пройдет выставка «Пять маршрутов» кураторов Андрея Кузнецова и Натальи Хабаровой.

Фото: sobaka.ru
Фото: sobaka.ru

«Пять маршрутов» — это пять историй художниц, учившихся искусству в НГУАДИ (НГАХА). Елена Честных теперь живет и работает в Нью-Йорке, Наталья Хабарова, Маяна Насыбуллова и Марина Глебова — в Санкт-Петербурге, Ира Бутковская — в Москве. Работы художниц, которых сложно было бы собрать при других обстоятельствах в Новосибирске, будут показаны в едином пространстве. И в этом соседстве мы увидим гораздо больше общего, чем просто близость происхождения. Например, каждая из художниц работает с темой телесности на пределе возможности избранного ею медиума: скульптуры, живописи или керамики.

Выставка не ограничивается лишь объектами искусства. Художницы в видеоинтервью расскажут о себе, о причинах переезда, трудностях адаптации и художественной карьере. . Вход свободный.

Галерея «ПОСТ», ул. Свердлова, 3, вход со двора

17 сентября: 18:00 – 22:00

18, 19 сентября: 12:00 – 19:00

18+

Как издавать книги самоорганизованно?

В рамках фестиваля «48 часов Новосибирск» 17-19 сентября в Немецком читальном зале НГОНБ (ул. Советская, 6, 3-й этаж) можно посетить выставку «Книгоиздание как самоорганизованная практика». Вход свободный.

Что нужно книге, чтобы выжить в мире, где побеждает цифровизация, а печать на бумаге дорожает? Наверное, чтобы книга спаслась, ей нужно стать искусством. Феномен «книги художника» ясно доказывает, что печатная продукция сегодня не просто является средством передачи информации, но и несет определенную эстетическую функцию, позволяя более целостно воспринимать авторский посыл.

Для фестиваля «48 часов Новосибирск» Гёте-Институт в Новосибирске и берлинский книжный магазин Motto Books совместно с новосибирской Студией 312 представляют гибридное мероприятие, объединяющее читальный зал и книжную выставку. Здесь можно увидеть и полистать около ста изданий: книги, зины, а также публикации, отражающие эволюцию книжной индустрии и самиздата.

Отобранные издания отражают демократический взгляд на издательский процесс с его особым вниманием к дизайну, шрифтам, макету, выбору бумаги и способу печати. Среди авторов, чьи работы включены в экспозицию, – художники из Европы (в том числе из Восточной Европы), Азии и Центральной Америки. Здесь представлены как самостоятельные книги художников, выполненные в самых разных техниках, так и отдельные издания, в которых роль художника выглядит если не первостепенной, то весьма значительной.

Ранее выставка прошла в рамках Года Германии в России 2020/21 на Фестивале немецкой культуры и немецкого языка (май 2021, Владивосток, галерея «Арка»). Для фестиваля «48 часов Новосибирск» коллекция дополнена работами новосибирских художников в жанре «artist book» («книга художника»). Локальное расширение показывает всплеск альтернативного книгоиздания, происходящий в городе в последние годы, во многом связанный с многочисленными коллаборациями сибирских поэтов и художников. Посетители смогут увидеть, в каких случаях сибирские книгоиздательские тенденции пересекаются с общемировыми, а в каких — отличаются в связи с локальным контекстом.

Немецкий читальный зал НГОНБ, ул. Советская, 6, 3-й этаж

17 сентября: 19:00 – 20:00. 18, 19 сентября: 10:00 – 18:00

Вход свободный.

18+

Личный разговор в присутствии публики

В рамках фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск» 18 и 19 сентября пройдет перформанс Полины Кардымон «Папа».

Что можно сказать безвозвратно утерянному близкому человеку? Сколько теплых слов не сказано, вопросов не задано, времени вместе не проведено. И ведь утрата ничему не учит, оставляет в недоумении, когда ты сам продолжаешь жить. И это не единичный опыт, а нечто свойственное всем нам. Каждый из нас знает о смерти, боится ее, скорбит и создает ритуалы, которые помогают справиться с потерей близкого человека.

Подобный ритуал перформер Полина Кардымон создаст во время: находясь в прилюдном одиночестве, Кардымон поговорит с прахом ее погибшего отца, открыто и смело, обо всем том, что осталось за скобками:

«Все, что я о нем знаю, рассказывали мама и родные, но я сама так и не спросила у него ничего. Я была в том возрасте, в котором о себе рассказать важнее, чем услышать что-то о другом человеке. Во время перформанса я задам ему вопросы, на которые не получу никакого ответа. Возможно, расскажу о себе, возможно, просто побуду с его несуществующим телом/пылью».

Одной из принципиальных задач в организации перформанса станет выбор правильного места. Пространство устроено иерархически, словно античный амфитеатр, чтобы зритель мог смотреть на художницу сверху вниз через дистанцию в несколько метров. Несмотря на всю приземленность, прозаичность и функциональность пространства автопарковки, дистанция с публикой остается неоспоримой, словно граница между мирами живых и мертвых, уже случившимся и только возможным.

Полина Кардымон (Новосибирск) – театральный режиссер, художница, куратор. Резидентка «Мастерской Крикливого и Панькова», соавтор книжного клуба ZVUK BUKV и перформативной лаборатории ПЕРФОДНИ.

Начало в 17:00 на автопарковке по улице Орджоникидзе, 23.

18+

Подробнее о фестивале и других событиях: 48-hours-nsk.com

Организаторами фестиваля «48 часов Новосибирск» выступают Гёте-Институт в Новосибирске, Центр культуры ЦК19 и берлинский фестиваль «48 часов Нойкёльн» (48 Stunden Neukölln) . Первый фестиваль состоялся в 2019 году и получил государственную премию в области современного искусства «Инновация-2020» в номинации «Региональный проект».

Программа фестиваля «48 часов Новосибирск»

Гёте-Институт в Новосибирске, Центр культуры ЦК19 и кураторы фестиваля «48 часов Нойкёльн» (48 StundenNeukölln) объявляют программу второго фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск». С 17 по 19 сентября 2021 года жителей и гостей города ожидает насыщенная программа из кураторских проектов в разных форматах: site-specific перформансы, интервенции и инсталляции в городской среде, выставки в пространствах художественных самоорганизаций, музыкальные выступления, дискуссии, артист-токи, конференция инициатив современного искусства, итоги лабораторий, гостевые проекты и, конечно, показ работ сибирских художников по итогам открытого приема заявок. Участниками масштабного события станут художники, кураторы, исследователи, музыканты и перформеры из России, Германии и Узбекистана.

Отправной точкой фестиваля стала тема «Ошибка выжившего», предлагающая участникам широкий спектр ее интерпретации: от осмысления вопросов экзистенциального толка до механизмов отбора и исключения, от обращения к глобальным кризисам и общественным процессам до локальных стратегий выживания самого художественного сообщества.

Второй год подряд основная программа объединяет проекты, концептуальным основанием которых становится фестивальная тема. Выставка «То, что еще не случилось» откроется в залах Центра культуры ЦК19, ее кураторы — микротерритория Город Устинов (Ижевск) — будут экспериментировать со своим методом «Музей с доставкой». В дни фестиваля горожанам презентуют специальный протокол: по нему во время работы выставки можно будет обмениваться «микромузеями» и становиться временными хранителями работ российских художников, чтобы найти свои ответы на вопросы бытования и значимости искусства вне музея.

Следуя цели усиления позиций современного искусства в Сибири, фестиваль «48 часов Новосибирск» в основной программе держит фокус на сотрудничестве с действующими художественными самоорганизациями и независимыми площадками. Мастерская Крикливого и Панькова (Lab4dram) примет проект «Я не знаю» коллектива художниц «Грязные женщины» об иллюзии совершаемого выбора; в новом пространстве esc. обретут свое убежище и переживут «лайт-апокалипсис» участники коллектива presidiomodelo (Денис Франк, Владимир Бочаров и Евгений Лемешонок) вместе с Полиной Кардымон и Евгением Гавриловым; основатель галереи-мастерских «ПОСТ» Андрей Кузнецов и куратор Наталья Хабарова будут рефлексировать на тему оттока участников новосибирской сцены и предъявят «Пять маршрутов» эмигрировавших художниц; а организаторки печатни fab.8 пригласили сделать проект «Остров» кураторку Валерию Новицкую (Томск) — публику ждут результаты художественной лаборатории об истории дома на Фабричной, 8.

В новой редакции фестиваль «48 часов Новосибирск» расширяет присутствие искусства в городской среде. Аня Лялина и Максим Амельченко из сообщества beznazvaniia (Междуреченск/Тула) вместе с сибирскими художниками создадут в проекте «Мемориальность» временные инсталляции на клумбах, в парках, во дворах и заброшенных зданиях. Проблемами выживания и диалога перформативного искусства с консервативной средой занялась театральный куратор и продюсер Юлия Чурилова. На время фестиваля в центре города Дмитрий Гомзяков (Томск) будет перемещаться в шаре-зорбе, Полина Кардымон публично обратится к мертвому отцу, а Сергей Самойленко представит аудо-поэтическую интервенцию на Центральном рынке. На экранах Новосибирска горожане смогут увидеть видео-стрим-перформанс «Ожившие витрины» берлинского коллектива Jonajavo (Яскар aka. Zazou, Кики Рамос Сервик, Йозефина Нарштедт) и проект «Zoom» коллектива Reflektor Neukölln. Культурный мост между Новосибирском и Нойкёльном построят в проекте Parachute (s) Tandem Катрин Хаммельштайн, Вибке Хайбер, Лея Софи Майер, Каролин Пфлюгер и Надин Тоден (Берлин) при участии Оксаны Будулак (Красноярск) — предоставляя одновременно жителям разных точек доступ к искусству с помощью QR-кодов на парашютах.

Как и берлинские художники, приглашенные новосибирские участники объединяют диджитал-платформы и физические площадки. Так, Ерог Зайцвé и Филипп Крикунов организуют выставку в гостинице «Центральная», Zoom-«симпозиум» и голосование в телеграм-боте, чтобы разобраться, было ли в свое время основание Новосибирска ошибкой.

По итогам открытого опен-колла, прошедшего в июне 2021 года при участии куратора Анны Галеевой, были сформированы групповые выставки сибирских художников. Познакомиться с проектами, включенными в фестиваль под общим титулом «Свободная форма», можно будет в пространстве «Арт-Ель», арт-платформе НГОНБ «Дом да Винчи», галерее «100 квадратов», пространствах Grunge & Cubic лофт-квартала на Фабричной, в творческой мастерской Анны Галеевой и Александра Филиппова, во двориках баров Woody и The Rooks, а также в баре Memories.

В 2021 году программа фестиваля «48 часов Новосибирск» обогатилась за счет множества специальных проектов. Гостевые выставки развернут в Центре культуры ЦК19 фестивали-побратимы «48 часов Нойкёльн» (кураторы: Торстен Шленгер и Нора Цендер) и «48 часов Ташкент» (куратор Шахноза Каримбабаева). Также откроются выставки, инициированные Гёте-Институтом для Фестиваля немецкого языка и немецкой культуры во Владивостоке в рамках Года Германии в России 2020/2021: новую реализацию в городской среде получат работы участников проекта Александра Никольского (Кемерово) «Синдром трепанга», запечатленные на баннерной ткани в модифицированных строительных лесах, а выставка-читальный зал «Книгоиздание как самоорганизованная практика», наряду с изданиями от берлинского книжного магазина Motto Books, представит локальное расширение — коллекцию работ новосибирских художников в жанре «книга художника». Кроме того, специально для открытых городских пространств случится переизобретение «очумелой выставки» куратора Тибо де Ройтера (Берлин) — центрального проекта Красноярской музейной биеннале, открывшейся в июне 2021 года в музейном центре «Площадь мира» (Красноярск).

В дни фестиваля во внутреннем дворе бара Jonathan развернется музыкальная программа «Эфемера лайва». Организованная и собранная формацией DEVOTED в форме живых выступлений – от экспериментальной электроники до свободной импровизации, программа объединит музыкантов из Сибири и Санкт-Петербурга.

За временные границы фестиваля выходит программа спутниковых проектов. Итогом художественного исследования при содействии Фонда Розы Люксембург в рамках «Летней лаборатории мутаций» станет выставка, где в формате видеоинсталляции публика познакомится с результатами июльской экспедиции коллектива «Что делать» (Санкт-Петербург) и сибирских участников в Краснообск. А 20 и 21 сентября 2021 года при поддержке Музея современного искусства «Гараж» в театральном зале НГОНБ пройдет профессиональная мини-конференция инициатив современного искусства «Настойчивое присутствие. (Не)устойчивое развитие».

Разобраться в столь широком спектре событий поможет серия публичных онлайн-дискуссий и артист-токов, которая начнется за пару недель до фестивального викенда и познакомит публику с кураторами и участниками различных проектов.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.